注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

此地空余黄鹤楼——游黄鹤楼记  

2013-10-24 07:36:31|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
此地空余黄鹤楼——游黄鹤楼记 - 笨笨熊 - 养心殿
       趁着到武汉参加数学活动的间隙,来到了闻名遐迩的黄鹤楼。

黄鹤楼位于武汉市武昌区的蛇山上,西面就是浩浩荡荡的长江,对面还有一座龟山。相传大禹治水时,天帝派龟蛇二将相助治水,后在长江两岸化作二山用以镇守大江,永绝水患。一代伟人毛泽东有诗云:“烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江”,说的就是这一壮观。

蛇山海拔并不高,不足百米,但因建有黄鹤楼而闻名,可谓“山不在高,有楼而名”。而黄鹤楼的名气却是因诗而成就的,其中最有名的有两首,一首是崔颢的《黄鹤楼》,另一首是李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。二诗如下:

黄鹤楼(崔颢)

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

《黄鹤楼送孟浩然之广陵》(李白)

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,唯风长江天际流。

这两首诗都列入中小学课文中,广泛流传,黄鹤楼也因此名扬天下,享有“天下绝景”的盛誉,与湖南岳阳楼、江西滕王阁并称“江南三大名楼”。

黄鹤楼据传始建于三国时期吴黄武二年(公元223年),传说是为了军事目的而建,孙权为实现“以武治国而昌”(“武昌”的名称由来于此),筑城为守,建楼以嘹望。至唐朝,其军事性质逐渐演变为著名的名胜景点。尔后兵火频繁,宋元明清每朝都是建而又毁。最后一座建于同治七年(公元1868年),毁于光绪十年(公元1884年),此后近百年未曾重修,直到1981年才重修,于1985年6月落成。

现在整座蛇山已开辟为黄鹤楼公园,共有东南西北四个大门,黄鹤楼位于西门一侧。

从西门进入,一眼就能看到雄伟壮丽的黄鹤楼。虽然这西门与黄鹤楼之间还有一座“胜像宝塔“和一座牌楼,但是目及心动之处,就是位于蛇山东麓的巍巍黄鹤楼了。

现在的黄鹤楼共五层,高五十多米。框架为仿木结构,飞檐翘角,攒尖楼顶,金色琉璃瓦屋面。四面对称建造,从东南西北四个方向观望,除了楼上的楹联匾额,其形状均相同。它的翘角,共有上下交错60多个,使整座楼在雄浑之中又不失精巧,富于变化的韵味和美感。

迫不及待地想登上黄鹤楼,只为想领略一下“孤帆远影碧空尽”的空灵或者“唯见长江天际流”的浩荡。于是一口气登上五楼,眼前却再也没有了李白诗中的那种美景了。

武汉的空气质量真不好,向西眺望,尽管是晴日,仍是雾霭沉沉,根本无法远望。只见武汉长江大桥近在咫尺,桥上车辆川流不息,长江却只是迷迷茫茫的一线。黄鹤楼的四周高屋林立,房宇参差,全然没有了“极目楚天舒”的旷达与豪情。

楼上有望远镜,借助于望远镜,终于看到了长江上的波涛,看到了江上航行大船的影子。就是这影子,也被一层轻雾包围着,没有“碧空”,更无“天际”,望不到晴川,更看不到鹦鹉洲。

心里不免惨然,崔颢的“此地空余黄鹤楼”竟然这样一语成谶,现在站在这楼上,根本无法观好景,只剩下这一座楼了。

怆然地从五楼下来,逐层参观,还是别有一番韵味。

五个楼层,各有不同的特点和鲜明的个性。五楼大厅有《长江万里图》等长卷、壁画。四楼展现的是当地名家的一些书法墨迹。三楼用壁画生动描绘了李白、崔颢、岳飞、刘禹锡等十二位唐宋名家形象,还有历代名家咏颂黄鹤楼的诗词,其中就有上述两首。二楼大厅正面墙上,有用大理石镌刻的唐代阎伯瑾撰写的《黄鹤楼记》,两侧为两幅壁画;大厅中展示了唐宋元明清历代和现在的黄鹤楼模型,之中可以看出,黄鹤楼的形状自创建以来,各朝皆不相同,但都显得高古雄浑,极富个性。

此地空余黄鹤楼——游黄鹤楼记 - 笨笨熊 - 养心殿

 一楼大厅非常高大,正中有一幅壁画,上有一位跨鹤仙人正向蓝天飞去。这幅画是一个传说,也是黄鹤楼名称的来由。

相传很久以前,蛇山上有一位姓辛的老大娘,开了一个酒馆,生意清淡。有一天,一位道长翩然而至,问大娘讨酒喝,大娘欣然应允。之后,道长经常来店里讨酒喝,从不付钱,大娘也不以为然。有一天,道长对大娘说,喝了那么多酒,无法付清酒钱,就让我在墙上画一只鹤,如果客人来了,你拍拍手,让鹤下来为客人跳舞助兴。于是在墙上画了一只黄鹤后,悄然离去。客人来了,大娘拍拍手,黄鹤果然从墙上跳下来,为客人翩翩起舞。此事一传十,十传百,人们争相前来喝酒观舞,酒馆生意十分兴隆,辛大娘也因此积攒了不少钱财。十年后,道士又来到酒店,从墙上唤下黄鹤,飘然驾鹤离去。辛大娘为了纪念这位道长,就在原地建了一座黄鹤楼。大概因为这个传说,才有崔颢“黄鹤一去不复返”的感慨了。

离黄鹤楼,向东走,其东南侧有一亭,名为“搁笔亭”,这里又有一个传说。

此地空余黄鹤楼——游黄鹤楼记 - 笨笨熊 - 养心殿

 据说诗仙李白游览于此,捋胡樽酒,诗意盎然,尤其读到崔颢的诗,更是激情高涨,欲与之一试高下。然而仔细品味崔颢之诗后,叹道:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”于是饮了美酒,搁笔而去。

“搁笔亭”柱上有一联:“楼未起时原有鹤,笔从搁后更无诗”。这付对联由著名作家曹禺所题,既是这一传说的写照,也是他心态的一种流露吧。自49年后,之前才华横溢的曹禺,便再无佳作。

黄鹤楼公园内还有许多景点,如“梅园”、“鹅池”“碑林”等,但与黄鹤楼相比,这些都显得无关紧要了。“三楚一楼”,有黄鹤楼在,胜景就在。只是希望天能清些,水能蓝些,不要让我们的后人,只能从古人的诗词中去寻找“楚天极目”的美景吧!

此地空余黄鹤楼——游黄鹤楼记 - 笨笨熊 - 养心殿
 
此地空余黄鹤楼——游黄鹤楼记 - 笨笨熊 - 养心殿
 
看到的只是一片雾霭 
此地空余黄鹤楼——游黄鹤楼记 - 笨笨熊 - 养心殿
 
这是清朝时黄鹤楼的模型 
此地空余黄鹤楼——游黄鹤楼记 - 笨笨熊 - 养心殿
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017