注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

探访小尖山灵泉寺  

2013-10-06 23:19:54|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小尖山与大尖山都位于杨汛桥镇芝塘湖村境内,与夏履镇越王峥相接。上小尖山前半程也与登大尖山相同,自芝塘湖村山下王自然村进去的山脚处上山,山道起先由乱石铺就,后马上转入一条半山腰的环形泥路,不一会就到半途中的“泗洲堂”,道路穿亭而过,左侧有一探访小尖山灵泉寺 - 笨笨熊 - 养心殿小溪潺潺。过亭十多米,路即分为两条,靠左一条往大尖山,靠右一条就是前往小尖山了。

 至此再往上,道路荆棘丛生,崎岖逶迤,有几段水毁严重,几不成路,行走其间,步履须小心翼翼,心里却不知道何处是尽头。好在行进之路还是依稀可辨,不至于迷失其中。


抬头一片竹林,路又两分,不知道哪条是通往山顶的?随意选择了靠右一条,这条路愈加地行走艰难,大多穿行在竹林间,道路也十分难辨,正在怀疑自己是不是走错了,硬着头皮翻过一个山坡,忽见前面竹林间露出庭院的一角,再走近,一个四合院式的古刹便呈现于眼前了。


沿着一个长满杂草的斜坡下来,见寺门前有十余级石阶,略偏向于另一个方向,才知道我们在竹林前选错了道路,真正上灵泉寺的道路应该是靠左那条。好在两条路在此相接,环抱了整个山头,我们只是多走了一些路,并且难走一些而已。

未到寺门前,便闻到浓郁的桂花香。今年的桂花比往年开得迟,山下 尚未有花香,山寺门前的两株高大的桂花却独自的怒放了,给我探访小尖山灵泉寺 - 笨笨熊 - 养心殿们这次探访带来了一个小小的惊喜。灵泉寺座落在小尖峰下的一个山坳里,桂花香气也弥漫了整个山坳。忍不住深深地吸几口气,让这深山的桂香沁入心脾。


灵泉寺为两进,两侧厢房。前进为三间,中间有一个寺门,简单的两扇木门,无人管理,一开一闭。门楣上无匾额之类,只有门上包着铁皮,上用铁钉铆着“灵泉寺”三字,表明了该寺的身份。


进入寺内,前进供奉着弥勒、韦驮佛像。后进大殿也为三间,中间供释迦牟尼,左边为观音,右边是魁星、地藏。进入寺门左侧厢房也为三间,供着文昌、财神、关公等,其中有一尊为一老人像,白发白眉白须,面目慈祥,不知为何佛?后查阅有镇志,才知这是民国时期小尖山上的一个得道高僧,叫王纪昌,人称“昌伯”。(详见本文后的补记)


据说这位高僧在世时,小尖山灵泉寺香火颇为兴旺。但是由于山道崎岖,善男信女登山费力,故而香火日渐稀少,到今天寺内几无香火,庙里也无人管理,寺内竹椅木凳随意堆放,断碑残石零乱无序,一派破败之相,只有寺周围的三个泉眼至今依然流淌着清澈的泉水。


“灵泉寺”因泉得名,寺后面有二眼泉水,稍大一眼位于正后门处,池宽一米左右,上面搭着一个简陋的天棚,这眼泉就是“灵泉”,作为寺内饮用水源。稍小一眼位于殿角后,不作任何防护,大概是作洗涤之用;寺外右侧有大泉一眼,二十平方米左右,如一小池。三泉水质清冽,终年不涸。这大概就是灵泉寺的灵气所在。灵泉寺成寺于何时,无从考证,但从民间传闻中,据说建寺于明代,也算是一座古寺了。希望有心有善之人能重振此寺,不再让该寺隐落于山间。


坐在灵泉寺的门口石阶上,听四周风敲翠竹,看眼前山映绿树,品门前幽幽桂香,闻林间鸟鸣声声,这情形,用“心旷神怡”来描述,也是远远不够的。                                                                                                      



竹林环抱着的灵泉寺
探访小尖山灵泉寺 - 笨笨熊 - 养心殿
 
探访小尖山灵泉寺 - 笨笨熊 - 养心殿
 
寺门前的桂花树幽香满乾坤。
探访小尖山灵泉寺 - 笨笨熊 - 养心殿
 
零落的寺院
探访小尖山灵泉寺 - 笨笨熊 - 养心殿
 
探访小尖山灵泉寺 - 笨笨熊 - 养心殿

寺后面的”灵泉“
探访小尖山灵泉寺 - 笨笨熊 - 养心殿
 
探访小尖山灵泉寺 - 笨笨熊 - 养心殿
 
寺前右侧的”泉池“
探访小尖山灵泉寺 - 笨笨熊 - 养心殿
 

补记:关于王纪昌高僧的轶事,摘录如下:


王纪昌,衙前镇新发王村人,生于1821年,卒于1939年,享年118岁。根据新编《萧山县志》记载,他是萧山历史上寿命最长的人。


王纪昌1821年出生于一户普通的农民家庭,在他16岁的时候,偷偷地跑到离村二十多里远的绍兴县。在杨汛桥与夏履桥交界处人迹罕至的小尖山上,过起了远离世俗尘嚣的清贫自守的生活。


经过十几年的苦心修炼后,他开始下山,到各村各坊去募化,筹资修桥、铺路、造凉亭。据老人们讲述,王纪昌一生中,经他募化建造的共有九座石桥。这九座石桥分别在绍萧两县境内。当时横跨古萧绍运河的石拱桥——永兴桥(现在萧山区新发王村内),就是由他发起重修的,现该桥南桥堍的石碑上,刻着:“一代宗师王纪昌发起修建“字样。王纪昌造桥经验很丰富,经他修建的桥梁,造型美观,桥体牢固,很少坍塌。


19341111日,钱塘江大桥开工兴建。刚开始建桥墩的时候,由于江底有大量泥沙,土质极不稳定,在打桥桩的时候经常倒塌。经民间人士的推荐,主持建造的工程师就请王纪昌老人出马帮助指导,老人这时已是113岁的高龄。后来,工程师们同王纪昌老人一起探讨、摸索,大桥最终于1937年得以完工通车。当时桥名叫“天保桥”,是王纪昌老人给取的,后来才叫“钱塘江大桥”。据老人讲,当时“天保桥”桥北原碑记中,刻有王纪昌的名字。


小尖山下杨汛桥、夏履桥一带上年纪的人讲起老人的事迹,都眉飞色舞,赞不绝口,并亲昵地叫他:昌伯。村民说昌伯治病很灵光,基本上是人到病除。


因王纪昌做了许多公益的事又乐善好施,浙江巡抚为嘉奖他,拨款要为他建一座墙门屋,他婉言谢绝,只是答应他们建造三间普通的堂屋,给家人居住,这屋造好之后,他从来没有住过。有时他下山来募捐钱款,只是在廊下头坐一下,从来不进家门,家人端碗茶水给他喝,喝好后他就走。至今这三间堂屋犹存。


王纪昌去世后,葬于小尖山山北,至今坟墓墓碑完好。



  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017