注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

冢斜古村  

2014-01-07 00:13:45|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          很早知道绍兴的稽东镇有个冢斜村,最初引起注意的是他的村名“冢斜”,“冢”是坟墓的意思,望文生义,以为村子是在一个什么大坟墓的斜对面,结果一查,发现这儿的“斜”也是坟墓的意思,“斜”指宫人埋葬之地,因为其坟墓不能朝向太正,故名“斜”。一个村落以“冢斜”命名,这与中国命名追求吉祥平安的传统大相径庭。相传此地为古越国埋葬宫人之处,更有传说远古舜、禹都有妻妾葬于此,故有此名。

再次引起注意是在2010年7月,冢斜村被国家住房和城乡建设部、文物局命名为“中国历史文化名村”,绍兴的相关媒体上都作了相应的报道,介绍了他的相关情况,知道这是一个古村落,有许多至今保存的明清建筑,其村人大多为大禹后裔。

于是有了去冢斜看一看的念头,只是两三年间,竟然不能成行。这次趁周日,我们专程探访了冢斜村。

冢斜村位于会稽山南麓,与平水镇和王坛镇相邻,四面环山。原本有一条省级公路“绍甘线”自西向东穿村而过,将整个村子分成路南和路北两片,路北是一个较大的山坡,基本上是新建的住房。而路南较为平坦,极大部分是古建筑,是真正的“冢斜古村”。现在新修的“绍甘线”为了不破坏古村落,从村子的南面绕道而过,原来的公路也成了一条村级公路。也许就是这样的“建新不拆旧”,才让这些古老的建筑得以保存较为完好。

一位热心的村民主动当起了向导,带我们从一座老房子北门穿廊而入,其间几位工匠师傅正在修缮里面的古建筑。这位村民自豪地向我们介绍,村里已经投入了好几百万元钱,用以修复这里的古建筑。我们刚才进入的这个房子,叫“八老爷台门”,是整个古村中比较大的一个台门,属于清代建筑,保存虽然比较完好,但是许多木质结构已经损坏,需要重新修缮。我发现在修建的几个木工年纪都比较大,大概现在的年轻工匠只能靠机械操作,根本无法完成这种工艺了。

从这条廊右转是一个天井,站在天井里,才发现这是一个合院式的台门,前后共三进,坐北朝南,台门内门户重重,每个单体建筑通过廊屋和过道相联,互为贯通。建筑虽已陈旧,但从雕花排门、石雕花窗等地方仍能看到用料讲究、雕刻精美。从天井走出院外,可以看到有三个门斗,主门斗两则分别有石雕花窗。侧门斗略小,但三个门斗风格相同,门框均用整块条石镶成,上方门楣用砖雕垒成,斜盖黑瓦。主门斗偏西侧有一条鹅卵石铺就的道路伸向前方。绍兴的风俗,门前的道路不能正对大门,故而进入台门的路略偏斜,体现了房主人的匠心。

这座“八老爷台门”,始建于清乾隆庚午年,总占地面积为2619平方米。曾为余炳焘故居。余炳焘,官至河南布政史,清道光元年乡试考取举人,恩科第八名,族人称其为“八老爷”,台门也因此得名。

在冢斜古村,这样类似的台门有七八个,如余氏老台门、上大院台门、朝南台门、高新屋台门……这些台门大多坐北朝南。走到远处看,八老爷台门处在这些台门的第一排,占地最大,外墙封闭,四周可以环绕。可见当时这座台门在冢斜村的地位和影响了。

村民又把我们带到了另一处古建筑——永兴公祠。永兴公祠在古村的东南角,是冢斜古村中最年长的建筑,当地村民把它叫作永兴庙。它始建于唐朝,是纪念唐代书法家虞世南而建的。虞世南书法承二王字体,据传为王羲之七世孙智永亲授,并称唐初四大书法家。唐太宗十分器重他的才华,称他有五绝:德行、忠直、博学、文辞、书翰。他死后,唐太宗授他为永兴神,人称永兴大王。

现在看到的这座永兴公祠是清代重建的,坐北朝南,前后二进。合院式建筑,前大殿供奉着“永兴王”(虞世南坐像),座像精雕细刻,十分别致。大殿上悬挂着众多横匾,座像上方为清乾隆所书“表甸南疆”,对面梁上悬挂虞世南的“攀龙附凤”横匾,还有“玉帛朝宗”(余炳焘书)、“和风降福”(明礼部尚书汤金钊书)等匾额。

永兴公祠的建筑非常考究,正殿廊柱上牛腿雕刻精细,抖拱半圆形,全用古木细饰,有唐宋名人雕像,壁上耕读之家图画。其中大殿旁的砖雕花窗约有一米多高,雕刻繁复,工艺精湛,虽小有损伤,仍精美无比。此外,令人称奇的是永兴公祠的最后一进,虽然常年无人打扫,却很少有灰尘,甚至连蜘蛛网也看不到一个,和平水镇平阳寺的无尘殿非常相似。至今这还是个未解之谜,有人说是和地理位置有关,有人说和木头材质有关,还有人说是屋子里有一颗吸尘珠。

沿着田间的卵石路,走向古村西边。那里有一座“余氏宗祠”,也是村里保存较完整的古建筑之一

冢斜村80%以上的村民为余姓,余氏为大禹后裔。据史书记载,大禹生三子,长子启,继承父姓“姒”;二子况,赐姓为顾氏;三子罕,赐姓为余姓。大禹赐三子为余姓,有纪念其妻涂山氏之意。这个“余氏宗祠”就是余氏后人祭祖和修谱的主要场所。

余氏宗祠始建于清乾隆庚辰年(1760年),前后二进,坐北朝南,为四合院式。前廊用一道高3米的木栏栅封闭,中置一门,上悬“余氏宗祠”横匾。两边柱上有一联为:“屏立轰山高祖积厚,湾流潘水嗣孙堂满”,点出了宗祠所处的地形,前有轰山相照,潘水相绕,集山水之灵气,享祖先之荫庇。前廊屋顶为船蓬轩,木圆柱与廊沿连接处均有雕刻精美的牛腿,内容大都是人物与云彩。第一进正上方悬挂“本支百世”横匾,后面即是一个戏台。这个戏台呈正方形,台面朝北,南面与前进相连,另三面皆有挑角。台柱上也饰有人物、龙凤等牛腿。台顶为澡井,俗称“鸡笼连”,据说有扩音之功能。戏台楹柱上书一联:“铿锵铿锵铿铿锵,人和人和人人和”,读起来颇有深意,“铿锵”既是演戏时锣鼓的声音,也是余氏族人坚韧性格的写照,“人和”既是台下观众人声鼎沸的模拟声,也是余氏家族团结和谐的追求。上有横批“静观自得”。戏台的两侧为看楼,也与第一进房屋相连,是专供妇女儿童观看演出的地方。

后进为正厅,高大雄伟,立有22根7米多高的青石圆柱。后壁挂有大禹及余氏列代祖先的画像。正上方悬挂“明德堂”匾。另有“金坚玉洁”、“保里东土”、“松筠并操”、“节孝遗风”和“文魁”、“永宗”等匾额。正厅的两边,布置着冢斜古村概况、历史沿革、姓氏迁徒、余氏历代名人等资料,也可以说是一个小型的村史展览室。

这个宗祠与地处王坛镇的舜王庙无论是结构还是布局十分相似,尤其是戏台,如出一辙。问其缘由,一位长者自豪地告诉我们,舜王庙在清代曾经迁址,迁址时就是按“余氏宗祠”的样式建造,故而二者十分相像。

也许正如中国人取贱名易养活的道理一样,取“冢斜”为村名,不仅没有什么不吉,而且让余氏名人辈出。600多年间,冢斜余氏曾出过35位大小官员。其中最有名的当属明代状元、兵部尚书余煌,清朝名臣、河南布政史余炳焘和民国时期任北京市市长的余晋龢,这3人分别写入了明史、清史和民国史。

除了古建筑,冢斜村周边的自然环境也十分秀丽,只是时间较紧,无暇领略了。

古村悠久的历史和浓厚的人文让人感动,更让人感动的是为保护修复这些古建筑而不辞辛劳的人,这其中就有一位我的球友——余茂法,他也是余氏后人,曾担任过绍兴县水利局局长、县人大副主任等职务,多年来一直为保护和修复这些古建筑出谋划策,费尽心力。2012年2月,他从人大副主任职位退下来后,放弃了安逸闲适的城市生活,应村民的要求到冢斜村担任村支部书记,开启了“县官治村”的先例。他为了古村的保护和修复,日夜长住在村里,从“余主任”变成了“茂法书记”。他争取资金,用集体出百分之七十,个人出百分之三十的比例,鼓励住在古台门的住户修缮古建。他的做法,也有一些村民不理解,想拆除旧台门重建新房,他苦口婆心劝说,甚至还得罪了不人亲戚朋友。他编辑了《冢斜古村》一书,积极向外推介冢斜。邀请企业家到冢斜参观考察,争取企业家的资助……

我们应该感到幸运,幸亏有了像余茂法书记这样对历史无限敬重的人,才让这些古建筑重新焕发了生机和活力。现在他正在规划着冢斜古村下一步的目标,相信不出几年,一个“修旧如旧”的冢斜村将完全呈现在人们的眼前。

或许现在的人们还不能完全明白余书记的良苦用心,但是我相信,数十年、上百年之后,当人们看到这样一处古村落的时候,除了对历史的敬畏,还有对保护这些古建筑的人们的崇敬和缅怀。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017