注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

秋游之后的思考  

2014-11-18 21:59:57|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上周三至周五,学校安排全校学生进行了秋游活动。作为负责人,也实实在在地担心了三天,毕竟每天有三四百学生外出,而且选择的地点都是山顶,还是有一定的危险。

现在的学校,安全是第一要务,上级教育部门也总是三令五申地强调学校的安全工作。于是学校的一切工作,首先考虑是否安全。对于学生外出春游、秋游,考虑到安全因素,学校领导总是多一事不如少一事,能不外出就不外出。

然而对学生来讲,外出游玩却是最开心的事,没有了功课与作业的羁绊,和同伴一起在野外放松自己的心情,还能顺便大快朵颐,放开肚子吃带去的零食。这样的快乐是在校园里无法领略到的。

我算是一个比较大胆的校长,早几年,连教育局都不提倡学生外出游玩,我还是冒着被批的风险,坚持组织学生外出。而且定下一个不成文的规矩:春游到区内或邻近县区的风景名胜,秋游就以当地或邻近乡镇的山野为主。今年的秋游,中高年级就定在本镇与湖塘街道相邻的紫岩山,低年级就定在邻近杨汛桥镇的天成山。紫岩山比较高,登上去大概要大半个小时,而天成山比较低,大概只要十几分钟就登上了,比较适合低年级的学生。

秋游前,我带着政教处的两位老师分别踏看了这两处山顶,看一下有没有特别危险的地方和注意的事项,这也是组织学生外出最要紧的地方。山顶上都有一座寺庙,也得和庙里的主持打声招呼,尽量能提供一些方便。

三天的秋游,虽然其间也有一些小小的波折,但总体上还是比较平稳地过去了。担心是难免的,更多的是欣慰,也有些思考。

办一所什么样的学校才是真正的好学校,不必从办学理念、办学特色、办学方向等方面去考虑,“办孩子们喜欢的学校”,应该是一所学校最高的境界。

如果仅仅是让孩子到学校上课和听讲,他们是不会喜欢学校的。相比之下,活动更能让学生找到自己的“存在感”和“主人感”。等学生长大成人,他们早就忘记了小学老师是怎么样上课的,但是会永远记得小学里的某一次活动,某一项比赛,怀念校园里的集体生活。

 学校在组织活动时应该把学生放首位,看学生是不是都参与了,看活动是不是成为学生的关注点。千万不要把能不能参加某次活动作为对学生奖励或惩罚的措施。就比如这次秋游,如果某个老师因为孩子调皮而不让他参加,让孩子不会有一丝的悔改,只会对这位老师充满仇恨。因为老师剥夺了他最喜欢的活动。

在我看来,一所小学,除了完成正常的学科教学任务外,至少应该有四分之一以上的时间组织学生的各项活动。这几年,我们学校也尝试着这样做,如每周三的下午组织全校学生社团活动,每年开展艺术节、体育节、科技节等常规性的比赛,组织六一庆祝、入队仪式、毕业典礼等节日性的活动。还有各种社会实践、班队活动等,但是一些活动的参与率并不是很高,大部分学生还停留在“观众”的角色,如何让全体孩子参与进来,就如同这次秋游一样,每个人都能参加。这是我们今后要设计活动时要考虑的问题。

活动多了,安全问题相对会突出一些,作为学校,不能因噎废食,前怕狼后怕虎。只要组织得当、防范严密,安全隐患总能消除。学校里的活动多了,才会有生气和活力。每天埋头苦读,只会让校园死气沉沉。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017