注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

乒乓球比赛后悟出的道理  

2014-11-21 22:40:28|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上周六,参加了镇里组织的一个乒乓球比赛。本来抑着重在参与的目的去参赛的,不料竟得了个第二名,这是我在镇里比赛的最好成绩了。

工作之余,我的业余爱好可谓广泛,琴棋书画都曾涉略,乒乓羽球都会几下,但是坚持得最久,也最钟情的仍是乒乓球。特别是随着年龄的增大,原本爱好的有些运动不再坚持,打篮球怕冲撞,担心受伤,,打羽毛球运动量太大,脚关节容易受伤。倒是打乒乓球,既有众多的爱好者,场地限制也少,加上运动量适中,不易受伤,一直坚持下来了。


我虽然爱好运动,但运动天赋并不好,协调、平衡能力不强,力量也不是很足,身材只适合练体操,照理我这样的人并没有打乒乓球的优势。曾经和我一起学球的人,进步都比我要快,但是到今天他们许多人不再是我的对手,恰恰是因为我的坚持。


近几年里,晚上只要没有应酬,我都坚持打两个小时左右的乒乓球,中间当然也休息,算下来一个晚上大概打个二十几局,运动量也不算小了。而且球友们聚在一起,除了打球,还聊聊工作、谈谈生活,一天的烦恼和忧愁也能烟消云散,既锻炼了身体,也愉悦了心情,可谓一举两得。


本以为球技不会再长了,所以打球的目的不再为了争胜,只是愉悦身心。但是不知不觉间,球技也在慢慢地进步。而且正因为抱着重在参与的目的,不想去争什么好名次,比赛时我的心态十分放松,没有紧张的感觉,把自己的水平都发挥出来了。倒是几个对手,本来水平高我一筹,可能是比赛经验不足,抑或心理紧张,比赛时输给了我,竟让我冲进了决赛,最后实在是技不如人,以1:3输掉了比赛,得了第二名。


通过这次比赛,我悟出了两个道理:


其一:一件事只要坚持做下来,不管大小,总能有所收获。据说养成一个习惯需要21天,习惯养成后,把一件事认认真真坚持做三年,肯定会有收获。我曾经对青年教师说:如果你能坚持一周写一张A4纸的文字,大约400字左右。可以是反思、可以是案例、也可以是读书心得,坚持写三年,每年52周,三年156周,就有62400字,合起来就是一本厚厚的书了。可见坚持的力量是非常强大的。


其二:抱着轻松的心情,去享受做事情过程中的快乐,不知不觉间,事情做好了,心情也很愉快。但是如果你抱着太功利的目的去做事情,往往会过分追求事情的结果,无法体会过程中的快乐,结果适得其反,事情也做不好。


生活中有许多这样的事例。我有一个老师,每天在工作之余写写字,从来不要求自己成为一个书法家,只为了享受在写字过程中的那份安宁与淡定。他不参加什么书法家协会,也没有什么头衔。但是他的字却深受朋友们的喜欢。他曾给我写过一幅“遇喜不狂、遇激不怒、遇烦不厌、遇挫不沮”的作品,至今还挂在我的办公室墙上。到我办公室来的人看到他的字,都赞不绝口。我还有一个同事,原来在电子工程学校教书,书法确实很不错。他一定要自己成为一个书法家,天天写很多字,甚至为此辞去了工作。结果到四十多岁,还未曾成家立业。虽然是书法家协会的会员,但是需要以字为生,让他写字就得付钱,所以朋友们很少向他要字,生活过得也并不宽裕。


突然想起了那句广告语:人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景,以及看风景的心情。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017