注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

忙趁东风放纸鸢  

2014-03-23 22:14:02|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忙趁东风放纸鸢 - 笨笨熊 - 养心殿
 
        3月21日,春分日,午饭后,到学校操场里随意走走,抬头见天格外的湛蓝,阳光里有了春的温暖,和风中也带着春的气息,一派生机勃勃的景象。
        然后更具生机的,却是操场上众多的孩子牵着风筝在奔跑。许是因为过几天少先队将组织一个放风筝比赛,所以孩子们都拿来了风筝,在操场上演练起来。
       这些孩子并没有多少放风筝的技巧,只是一味地牵引着风筝迎风跑,好几只风筝只是在孩子的头顶上左右摇晃,不一会儿就因为重心不稳,一头栽向地面……好在现在的风筝都不是纸糊的,而是用布做成,现成地买来,不太容易摔破。所以孩子们并不气馁,一次次地重新让风筝飘起来,一个孩子拉着线,另外几个孩子跟着风筝跑着、喊着,只要风筝稍微飘高一些,就能引得一阵惊呼。
        记起了自己的孩提时代,那时的风筝得自己动手做。先削几根薄薄的竹片,用细线绑成骨架,然后糊上纸,还胡乱地涂一些画,确定风筝的重心,系好三根线,然后就冒着被骂的危险,偷偷地把妈妈的缝被线拿出来,作为风筝的牵线。放飞时,还要不停地调整,如果尾巴太轻了,就绑上一些纸条 ;左右失衡了,就在较轻一端多贴上一张纸。这样的风筝,结构都比较简单,模样也不好看,但是放飞的成功率极高。有时甚至不用太多的跑动,只要轻轻地迎风一展,风筝就迎风扶摇而上,一团线不够,再加上一团,最后风筝变成了天空上一个小小的黑点,要睁大眼睛才能看到。这样的风筝,收回来也得用很长的时间。
        现在的孩子不用自己动手做风筝,不用担心用线过多被妈妈骂 ,但是却少了放风筝的机会。林立的高楼束缚了天空的自由,交错的电线挡住了天空的广阔。家长也不放心让孩子独自去野外玩,自己又少有时间带孩子去,于是放风筝成了许多孩子一个遥远的梦想。
        这次学校少先队组织放风筝比赛,大概就是为了圆孩子一个放飞风筝的梦想。虽然操场上的许多孩子并没有放飞风筝,但是他们一样放飞了自己的心灵。
       曾几何时,为了保证孩子的安全,我们出台了许多“不准”——不准在课间嬉闹,不准在走廊上奔跑,不准在操场上追逐 ……孩子的天性是爱玩的,一个个“不准”生生地把孩子的天性扼杀了!
        我相信,这些奔跑着放风筝地孩子,这时的心里没有了烦恼,没有了作业,没有了老师的批评,没有了同学间的不快,唯一有的,就是对自然的热爱和天性的释放。如果这时他们真的摔了一跤,他们也不会记得摔跤时的痛,只记着放飞时的快乐。
        被孩子们的快乐感染,偷偷地拿出手机,拍下了几张照片,记录下这轻松地一瞬间。
忙趁东风放纸鸢 - 笨笨熊 - 养心殿
 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017