注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

重拾课堂  

2014-03-08 22:02:37|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1987年参加工作以后,由于学校教师的紧缺,我任教过小学里除英语以外的所有学科,但是数学一直是我的主教学科,而且以中高段数学为主。我非常喜欢自己的课堂,也尽心尽力地上好每一堂课。那时外出听课学习,都有一种如饥似渴的感觉,看到有好的教法,马上在自己的课堂上尝试,尽管只是依样画葫芦,但每每乐此不倦。五六年后,在学校里也有了一定的口碑,每当学校里有公开课的任务,我也是主要人选之一,逐渐地形成了自己轻松、幽默和“快节奏、慢镜头”的课堂风格。

中国历来讲究“学而优则仕”,学校里也或多或少地沿袭了这一传统,只是变成了“教而优则仕”,教书比较好的,往往容易提拔成学校干部。工作五年后,我就被任命为学校的教导主任,作为学校的中层,班主任是不能担任了,但是数学学科教学不能放弃的,而且利用教导主任职务的便利,听课、培训的机会多了许多,使自己的数学教学更加地成熟起来。三年后,我又担任了学校的副校长,虽然职位变了,但是课堂教学仍然是我的喜爱,没有丝毫的放松,参加了绍兴县“首届数学名师班”的培训,师从江苏省特级教师张兴华。自己在教学业务上也开始有了许多收获,获得了市优质课、县数学学科带头人、全县数学名师会赛一等奖等荣誉,在数学教学方面有了一定的成果。


2001年,我担任了钱清镇中心小学校长,钱清是个大镇,当时下属学校有十四所,每天的工作除了应酬就是应付,尝试着担任了一个班级的数学课,确实有力不从心的感觉,怕误人子弟,只好放弃学科教学。加上后来学校要易地重建,工作量越来越大,不要说自己上课,就是听教师上课的机会都少了许多,离课堂越来越远了!


之后,调到杨汛桥实验学校工作,这是一所九年一贯制的学校,下属也有好几所学校,工作量也不小,虽然也担任了学科教学,但是往往有一个老师平时帮忙着教学,有时只是偶尔去上个课,聊以熟悉课堂而已,和学生的真正距离很远,没有那种师生融合的感觉。


调到夏履镇工作,相对于上述两个镇,学校的规模相对小许多,平常的事务也轻松不少。加上当时学校一线教师紧缺,课务较重,于是我主动提出要求担任数学学科的教学,教务处给我安排了三年级的数学学科。我一直来都是担任五六年级数学为主的,担任三年级数学教学,对我也是一种挑战。只是自己喜欢学生、喜欢课堂,教了一段时间,学生和我的关系也很好,甚至有学生在其他班的同学面前吹嘘:“我们班数学是校长教的!”


教了一年,本来想继续带上去,谁知教务处在新学年课务排定的时候,有一个五年级班的数学学科怎么也没有人肯接手。这是一个数学基础非常薄弱的班级,五十多人的一个班,不及格的人竟然有十三四个之多,而且学生的学习习惯,作业习惯都不是很好。之前教他们的数学老师年纪大了,力不从心,再也不想教。这个班级就成了一个烫手山芋,谁也不肯接。于是我对教务主任说:“就让我去教这个班吧,如果其他的班级学科还出现这样的情况,你就告诉老师和我来调一下……”这一年的课务后来安排下去非常顺利,但是我的数学教学却非常的辛苦。每天布置的作业,总有许多学生想方设法找各种借口推诿、逃避,甚至互相抄袭。特别是家庭作业,往往是第二天一早到学校来找同学抄一下了事。记得有个姓杨的学生,甚至将前一页的口算题答案,抄到了下一页。面对这样的学生,我也发过火,也骂过人,但是我没有放弃学生。每天早上,我总是一早就来到教室,这时学生基本上还没有到校,我候在门口,进来一个学生就当面问他收交作业,没完成的,督促他独立完成。这样一段时间后,学生作业习惯好了一些,至少作业都上交了。但是确实有一部分孩子的成绩没有办法跟上去,这部分学生,我降低要求,让他们做一些简单的数学题,而且平时对他们关爱有加。记得有一个姓刘的孩子,家长不去管他,很少洗澡,身上一股异味,同学都避而远之。我买来内衣裤,带他到街上的浴室里洗澡,让他洗得干干净净的。第一次去浴室的时候,我陪他进去,帮他搓身上的泥,搓下来的泥水是黑黑的。后来每隔七八天,我总得催着他去洗个澡。平时我对他们是批评但不辱骂,提醒但不歧视,所以孩子们和我的关系都比较好,有个问题什么的,也会大大方方地到校长室来找我问。


这两年的数学教学,是我从教以来最艰辛的两年。尽管非常努力地教了两年,毕竟由于基础太差,加上我还有许多学校事务工作,有时候确实也无法全身心地投入到孩子身上,所以等这个班毕业的时候,成绩虽然较之前有了较大的提高,大概还有个六七个同学没有及格。我经常开玩笑说,这两年的数学教学,让我对自己的教学能力产生了怀疑。那些专家不是说:没有教不好的学生,只有不会教的老师。看来我也是一位不会教的老师啊!


之后又担任了镇教育总支书记,负责全镇教育的协调,工作量又大了许多。许多人都劝我不要再担任数学学科的教学了。我听从了劝告,又一次离开了课堂。其间,有老师请长假,我也去顶一段时间。这样二三年间,一会儿教六年级的数学,一会儿教二年级的数学,时间都不长,有时候连孩子的名字都没记住,就结束了我的任务。


这个学期,我们学校有四位老师请产假,加上一位教师辞职,一下子少了五个教师,课务问题又显得十分突出。教务处排课捉襟见肘,实在无奈之下,我主动请缨,要求再次担任数学学科的教学。最后排定了二年级的数学学科。


二年级的数学教学,对我仍然是全新的。我不敢有丝毫的懈怠,认真的备好每一节课,尽量准备地充分一些,让孩子们享受课堂的乐趣。我经常提醒自己:二年级的孩子,话尽时说得慢些,教学内容尽时说得清楚些,千万不要以为二年级的内容太简单了。


是啊,我很佩服低段的数学老师,一节只有极简单的一两道例题的数学课,能上得风生水起,趣味盎然,动手、动口、动脑,让学生的注意力始终专注于课堂,这没有一定的教学艺术是做不到的。之后我也得向这些教师学习了!


教了这几周课,基本上记住了孩子的姓名,也初步了解了孩子的个性,有的调皮,有的文静,有的大方,有的胆怯……每天早上,我都站在教室里,批改孩子的作业,那种“做教师”的感觉又重新回来了。


现实中有许多学校领导,能不兼课,尽量不兼,就是实在没有办法,也象征性地上几节什么思品、校本课程等搪塞一下。许多人不理解我为什么这样喜欢上课,我对他们说,校长是暂时的,老师是永远的。其实那么多年来,留给我最大的遗憾,就是做了校长以后,我没有了真正意义上的学生。印象深刻的几个学生,都是我刚参加工作时,担任班主任时的学生。


重新拾起课堂,才能让我更接地气,才会亲身体会到教师的酸甜苦辣,了解教学动态,平时教学管理上也少一些纸上谈兵。只是如何做到学校事务与教学两不误,也是一个棘手的问题。好在事在人为,只要付出,总有回报!


 


 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017