注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

守住自己的领地  

2014-05-14 22:31:47|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         博友小木桥写了一篇博文《放不下》,说了她内心里对目前学校教育存在的许多问题,包括形式主义应付检查,弄虚作假欺骗上级,表面文章粉饰校园等等。细想起来做校长十几年,这样的事虽然我内心里深恶痛绝,但也曾经不得不做过,毕竟校长也有一定的功利心,希望给上级领导一个好印象。因为中国的校长不是教师选出来的,而是教育局长们讨论决定的。


        然而随着任校长年份的增加,特别是把我调到夏履这样一所相对不引人注目的学校以后,原来藏在内心里的想法可以逐步地在自己的学校里实施。


比如,我们学校规定一般情况下不进行全校性的大扫除,就是有上级检查,也只是让政教处去学校四处转转,看看有没有卫生死角,让相关的班级打扫一下。我的想法是,学校应该时时保持如宾馆般的整洁,一旦有个大扫除,就会在孩子的心里烙下这样一个印迹:平时学校脏乱一点无所谓的,只要有检查时搞一下就可以了。当然,为了保持校园的整洁,我们也请了两位清洁工,一位专门负责室内的卫生,一位负责室外的卫生。每天早上学生也进行卫生打扫,但平时的保洁有这两员工负责。这样几年下来,学校基本上能时时保持整洁,任何时间有人进来都不必担心环境卫生。


比如我们学校的校园文化基本上定型,一般情况下不作大的变动,如校训、校风、教风、学风、小学生守则和日常行为规范布置在大厅。学校特色的绿色文化长廊布置在行政楼一楼,爱国主义教育和国学内容布置在教学楼与实验楼的之间的一二楼长廊墙上两侧,美文欣赏在二楼会议室外墙,名人名家布置在实验室外墙,少先队知识布置在队室外的走廊……这些内容一般情况下不作变动,只是太陈旧了,才换一下。我在这儿工作七年,很多东西布置到现在也没有更换过,不见得一定难看,只要不破,反而有一种历史感。而需要经常更换的是几个宣传窗、学生作品展示栏等地方。


比如我们把原本封闭的几块绿化设计成开放式的公园,在其中铺设石板小路,让学生可以近距离的与花草为伴。虽然有不少学生调皮会踩坏绿化,学校也只是用竹片简单地围了一下。并且在这些石板小路边放了许多石椅,让学生课余可以休息一下。学校也有鱼池,用不锈钢做了围栏,学生可以趴在围栏上观鱼。我的想法是,学校的每一个地方都应该是对学生开放的,包括学校的会议室,平时也应该开放着让学生去看的。


我对老师们说:爱玩是孩子的天性,我们不要去限制孩子的天性,而是要引导他们合理地玩。学校也加强了一些安全措施,器械场的地面都用软塑胶铺垫,孩子课间都可以去玩,只是要求不要太过分。学校还设置了许多活动角,如安全教育角、用飞行棋的形式,让孩子在玩中强化安全知识,这个学期将开辟一个书法角和一个棋类角。学校的安全问题,很多时候是三分靠管理,七天在天意,只要不是无法挽回的事故,我都不认为是大事。如果一个孩子有一次不慎摔断了手臂,等他养好伤了,他就会牢牢记得如何来防范伤害事故,对孩子并不一定是坏事。正是这样的理念,所以我们学校每年基本上组织春游或秋游,从不因噎废食。


一所小学,应该教给学生什么?我认为很简单,我们应该教给学生“真、善、美”。


所谓“真”,就是我们的教学内容是真实的,我们教给孩子做人应该是真实的;所谓“善”,就是要有一颗爱心、爱人也爱己;所谓“美”,就是有较好的人文与艺术修养基础,能为今后的发展打下良好的基础。所以我们要求老师绝对不能教唆孩子说谎,平时上级检查要开学生座谈会,我们学校没有一次让学生统一口径之类的,也从来不指定某几个学生去座谈。平时考试,无论是校内自己的考试,还是上级部门的抽考,不允许有作弊的现象发生。我刚到这儿上任时,有一次上级部门对我们学校三年级英语抽测,几位任课老师和班主任偷偷调了几个学生,尽管上级部门并不知道,但学校知道这件事后,一样作了相应的处理,取消了任课教师的奖励。我认为,诚实比分数更重要。不要以为孩子不懂事,一个老师,如果他为了自己一时的成绩而让学生作假,那样他的教师形象在学生心目中也訇然倒下,之后他对孩子冠冕堂皇的教育,侃侃而谈的说理,在孩子看来都是老师在假装正经。所以,不让孩子撒谎是一个教师最基本的要求。


 校长这样做,也必须付出一定的代价。每年的学生座谈,我们学校总会有一定的破绽,让人家诟病;每年的质量调测,我们学校也不能位居前列;每年的年终考核,我们学校也不会太高……但是至少我的心里是很踏实的,也是欣慰的,我没有为了自己的面子绑架我们的教师和孩子。


为了应付检查,我也做过许多形式上面的事。比如上级要求学校教师加强学习,所以要召开一些专门的会议,最多的一年,要检查的会议记录有周前会议、政治学习、安全工作会议、德育工作会议、业务会议等。你说一所学校每周开个一次会也正常,但是那么多会议有必要吗?所以我想了个办法,每当周一开工作会议的时候,弄五六个人记录,分别记成工作会议、政治学习、业务学习、安全工作等等,如校长讲的就是政治学习,业务校长讲的就是业务学习,政教主任讲的就是德育工作……这样,一次会议就把所有会议都记录了,还避免了以后临时作假的问题。


再比如说一所学校里,行政要有活动、支部要有活动、工会也要有活动,但是活动太多,影响正常工作,不搞活动,每条线检查时都得有一定的活动支撑。这样的情形下,我就采取一些整合措施,如搞一次校级的教研活动,上午三节课,安排三位教师上课,在每位教师上课时,我就在台前挂不同的横幅,如第一节课是一位青年教师上课,我就挂青年教师课堂汇报的横幅,第二节课是党员教师,我就挂党员教师课堂风采展示的横幅,第三节课是一位教学骨干,就挂一块骨干教师示范课的横幅,然后拍好照,将资料一式三份做好,哪方面来检查了就应付哪方面。这样节省了时间,也使老师们能安心的教学,不被活动打乱正常的教学秩序。


每一个人都有职业倦怠感,就如我做了十三年的校长,心里也不免萌生退意。俗话说做一门,怨一门,会抱怨的往往是爱工作的。目前中国的教育肯定有很大的问题,甚至有些变态。我们无法改变整个教育的变态,我们只有努力地在自己能守住的那份领地里实现自己的理想。


做好自己才是最很重要的!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017