注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

今年六一不请领导  

2014-06-03 10:45:00|  分类: 校园杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每年的六·一节,对于一所小学来讲,是一个重要节日。为此,学校都早早作起了准备,或才艺展示、或文艺会演、或庆祝活动,然后请领导、请家长、请校友,最后的目的,倒不是为了让孩子快乐,而是宣传学校、扩大影响,以引起领导的重视,美其名曰:“让全社会都来关心少年儿童的成长。”

于是乎,孩子们为了演出天天排练节目,六一前的校园里,一派莺歌燕舞,到处丝鼓乐,好不热闹,正常的教学也被打乱。等到演出的那一天,孩子们兴致勃勃,领导们却姗姗来迟。六一时节,天气已经有点热,如果安排在室外,那就更加苦不堪言。

我刚参加工作的时候,曾经经历过这样一个六一,鼓号队的孩子为了迎接领导的到来,在校门口一遍遍的吹着欢迎曲,结果好几个孩子中暑晕倒了。当时我就想,这样的六一节孩子快乐吗?

把六一节还给孩子,这是我一直来的想法。往年我们学校也搞文艺会演,也搞庆祝活动,但是节目不追求高质量,以自娱自乐为主,而且从来不等领导,不等家长,就按学校自己的时间来安排。领导到了,中途停一下,让领导来讲几句话,送一点礼品。然后继续自己的节目。

今年的六一,我们在一个月之前召开了班子会,定下来不搞演出、不搞型庆祝活动,不请领导和家长,只组织游园活动,让孩子开开心心地玩上一天。

我把这个方案告诉给镇领导,想不到镇领导也非常乐意,对我说,其实领导们也是迫于情面,或者迫于时势来作一下秀,如果能够不讲话,不慰问,也是好事。

所以我们学校今年的六一活动没有领导来。

今年的六一节恰逢周日,所以活动是在5月30日举行的。

上午,举行了一个升旗仪式,表彰了“三十佳”学生,然后各年段组织了十个不同的游园项目,最后根据得分情况领取糖果作为奖品。下午各班自己组织活动,学校发放每人一袋的小点心和一件小礼品作为六一的纪念。一天下来,孩子没有任何压力,都说很开心。

其实对教育重视不重视,和领导六一节来不来学校并没有多少联系。领导们在六一时来一下学校、看望一下少年儿童,很多时候是为了应景,表明政府对少年儿童的重视,这当然也是需要的。但是如果为了作秀,让孩子们承担过多的任务,搞过份的形式,对孩子来讲是不快乐的,也是与六一节的宗旨向背的。

学校将六一节作为对外宣传的一个窗口,本身也没有错。但是学校对外宣传的途径很多,也不一定要在六一时才向社会、领导汇报。

把六一节还给孩子,让他们真正成为六一节的主角,是我们每所学校组织六一活动时真正需要考虑的。如果为了取悦领导而让孩子受累,本身是对孩子的一种绑架,不要说孩子不快乐,对孩子的成长也是不利的。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017