注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

流泪的巴西队  

2014-07-09 23:09:00|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        7:1,谁也不敢相信这是世界杯半决赛的比分,更不敢相信,惨败的一方竟是五次夺得世界杯冠军的“五星巴西”。

今年世界杯在巴西举行,11个小时的时差,让球迷日夜颠倒,通霄看球赛。我本来就是个伪球迷,加上年岁的增加,对足球的热情也随着中国足球队水平的不断下降而降低。所以今年的世界杯,我只是偶尔看一下直播,大多数时候是在新闻里看一下结果。

四强产生后,半决赛是北京时间早上四点,刚好睡足了觉看球赛,并且杀入四强的队伍都是豪门,巴西、德国、阿根廷、荷兰。除了荷兰号称“无冕之王”,没有拿过世界杯冠军,其余三支球队得过的世界杯冠军和亚军据说分别超过总数的一半。东道主巴西与德国在半决赛相遇,肯定会是一场恶战。巴西队秉承南美足球轻灵飘逸的风格,球员个人技术好、个人能力强,号称“桑巴足球”。而德国队一直以来以严谨团结著称,防守严密,进攻犀利,号称“日耳曼战车”。

这次世界杯赛,巴西队在家门口比赛,也许是心理压力过重,也许是主教练的实用主义的影响,巴西队虽然杀入四强,但是也是一路跌跌撞撞,特别是十六进八的比赛中,差点被智利队绝杀,最后幸运地在点球大战中取胜。而德国队中没有特别有名的球星大腕,却一路从从容容到四强。所以赛前绝大部分人都看好德国队。

本来以为这会是一场势均力敌的比赛,然而比赛的进程却让人目瞪口呆。上半场18分钟内,德国队连进五球,竟然以5:0领先结束上半场。

 从上半场三十多分钟开始,比赛进入拉圾时间,胜负就没有了悬念。当第一个球进的时候,队员们兴奋地高喊,第二个球又进了,德国队兴高彩烈……而到进第五个球时,已经没有了什么兴奋劲,球员们只是互相击一下掌而已。球迷的乐趣已被大比分毁掉了,不再欢呼。

下半场开场不久,巴西队略有起色,可几次有威胁的射门都被德国队的门将挡出。倒是德国队无情冷血,脚下毫不留情,又进了两个,7:0。日耳曼战车无情地碾碎了东道主的冠军梦。

比赛看到最后的二十分钟,我的内心里只有两个愿望,一是德国队不要再进球了,给巴西一点面子吧!二是巴西队能不能进球,就是踢进一个,也可以挽回点颜面。好在比赛最后阶段,巴西打进一球,安慰了一下世界。

  我不敢相信场上的这支队伍是曾经叱咤风云、所向披靡的巴西队。除了一身黄色的衣服还是巴西的,其他的都没有了。没有了灵巧的配合,没有了凶狠的防守,没有犀利的进攻……如果光看比分,还以为这是德国队和中国队在打呢。

巴西队输了,曾经在头上的五星光环彻底打碎。你可以找出许多理由来解释为什么输…球:内马尔受伤让巴西人失去了希望,席尔瓦的缺阵又让巴西雪上加霜,在自家门口踢球压力太大……但这些理由都无法解释7:1的比分。

盛极必衰,否极泰来。今年的世界杯,西班牙、意大利、英国等老牌球队小组都未出线,也印证了这个道理。巴西队虽然杀入了四强,但是这支队伍与原先的巴西队比较,确实少了自己的特点,被称为“史上最弱的巴西队”。

电视转播时,看到看台上的巴西球迷流泪痛哭,就可以看出他们对足球的热爱和对这支队伍的厚望,7:1的比分,对巴西人来说,是一种羞辱,会成为他们国家的一个无法愈合的伤。只是还有人在哭,是因为热爱,他们的希望还在。如果像中国队那样,碰到谁都可以输,连哭的感觉也没有,这才是真正的绝望。

巴西队挺住!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017