注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

运动会后的随想  

2014-10-30 22:31:48|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

运动会后的随想 - 笨笨熊 - 养心殿

         一年一度的学校体育节又结束了。‘

这次体育节包含了三个大项:田径、棋类、球类。每个大项又分若干小项,如棋类就分中国象棋、国际象棋、围棋和五子棋,球类分篮球、乒乓球和短式网球,田径的小项当然最多了。

田径运动会是体育节的重中之重。10月28日、29日,我们学校田径运动会正式举行,首先举行了开幕式。

开幕式分入场式和开幕仪式。虽然是一次校级运动会,但开幕式还是有模有样,国旗队、校徽队、彩球队、鼓号队、篮球队、网球队、乒乓球队、各班级方阵依次入场。虽然学生的队列不很整齐,步伐也不一致,但是脸上的笑意与开心是显然的。

升国旗、校长致词、宣布大会纪律、道德风尚奖评选办法、运动员宣誓、裁判宣誓、宣布开幕……所有的程序都有板有眼的,严肃而认真,却不失活泼。

接下来就是各项比赛。从一年级到六年级,分年级都有项目,六年级还分甲乙组。尽管比赛的成绩不一定好,但是竞争同样是激烈的。孩子们为胜利者加油,为落后者打气,为失利者叹息,两天的比赛,全校有一半以上的学生参与了其中的竞赛。

回顾这次运动会,心里还是有许多想法。

在别人的眼中,运动会是拼个你死我活,竞争最激烈的地方,能参加运动会的,一定是运动技能上的佼校者。而我的想法,运动会更应该是学校里的一个狂欢节,是孩子们在一起合作、切磋、交流的场所。比赛成绩是其次的,更重要的是让更多的孩子参与其中,体验运动的快乐与紧张、感受比赛的艰苦与刺激,享受胜利的喜悦,体会失利的心酸。这些感受,如果孩子作为观众是无法体验的。而许多人一辈子没有参加过一次体育比赛,是无法体会这种感觉的。孩子们知道了体育比赛当中,许多机会是稍纵即逝的,许多失误是无法弥补的,许多项目是需要艰苦付出的……种种经验与教训,也必须通过亲自参加比赛才能领悟。但是一次运动会,能参加的人毕竟不多。就像我们这次运动会开幕式的时候,我们让每个孩子都走在方阵里,目的也是让每个孩子参与其中。尽管项目设置尽可能地多,但也就一半左右的学生能参加。如何让每个孩子都能参加比赛,也是我经常思考的问题。昨天比赛场上,一个老师提醒了我,他说:让没有参加田径比赛项目的同学,参加班级接力对抗赛,作为一个团体项目,可以加倍计分。我茅塞顿开,是啊!运动员除外,其他的学生可以参加班级接力赛,如果遇到身体不适或班级人数不等的情况,可以让学生做裁判员和工作人员,这样,每个孩子在一次运动会里都有事做,都不是观众,这样的运动会才真正是孩子们的节日。

现在学生的安全越来越重视,也越来越紧迫,弄得学校里风声鹤起,不敢越雷池一步。反映到运动会上,长跑、铁饼、标枪、跳高……这些项目危险系数大,能不比就不比。所以现在许多学校的运动会,只选一些难度不大,学生不累的项目,甚至改成了趣味运动会。田径比赛是真正体现奥运会“更高、更快、更强”精神的项目,一些比赛项目除了一定的运动技巧,还需要人的意志、毅力和拼搏的精神才能获得最后的胜利。昨天的运动会上,当几个女孩子跑完800米,蹲在地上哭泣的时候,看上去是那样的不忍。但我知道在她的今后的人生当中碰到困难,一定会记得这次800米比赛的经历,知道咬牙坚持一下就会到达终点。所以能不取消的项目,我们也尽量不取消。

每个项目的前三名,我们都颁发了金、银、铜牌,而且让他们站上领奖台,就像奥运会冠军一样地站在领奖台上,手捧一束鲜花,轻咬一下奖牌,留下一张照片。这张照片,会成为他一生中最欢乐的一刻,十年、二十年后再拿出来看看,心里还会有一阵的激动。

让体育成为学校欢乐的源泉,成为学生健康的保障。让“我运动、我快乐、我锻炼、我健康”的不仅仅停留在口号里。

运动会后的随想 - 笨笨熊 - 养心殿

 

运动会后的随想 - 笨笨熊 - 养心殿

 

运动会后的随想 - 笨笨熊 - 养心殿

 

运动会后的随想 - 笨笨熊 - 养心殿

 

运动会后的随想 - 笨笨熊 - 养心殿

 

运动会后的随想 - 笨笨熊 - 养心殿

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017