注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

菩提本有树——访新昌兴善寺  

2015-11-03 13:14:32|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菩提本有树——访新昌兴善寺 - 笨笨熊 - 养心殿
    说起新昌的寺庙,首先想到的就是位于城关的大佛寺,然而许多人并不知道,新昌镜内,甚至是绍兴市境内最早的寺庙,却是位于新昌县澄潭镇横联村的兴善寺。

横联村位于新昌著名景点“穿岩十九峰”的北侧,可以远望“穿岩十九峰”全貌。从澄潭镇到镜岭镇的公路穿村而过,公路边有一牌坊,上书“兴善寺”,两侧有一联:“西晋胜迹持镇千百载,沃洲古刹相呼十九峰”。平时也喜欢探访古寺,“西晋古刹”的几个字便吸引了我们的注意,不由得萌生出拜访一下的念头。

菩提本有树——访新昌兴善寺 - 笨笨熊 - 养心殿
        穿过牌坊门楼,是一条狭窄的村道,转过一个弯,便可以看见一座寺庙,没有山门,抬头便是“天王殿“,虽处村庄中央,门前仍整洁安静,透着佛地的清静庄严。天王殿中供有弥勒佛,故而门口一联便是耳熟能详的“大肚能容容天下难容之事,笑口常开笑世间可笑之人”。

穿过天王殿,便是一个四合院,正面就是大雄宝殿,供如来佛。两侧是两层楼的厢房,附斋堂。比起现在许多富丽堂皇的大庙,这庙并不大。

然而此庙大由来头。据新昌县志记载,在西晋太康十年(公元289年),西域僧幽闲立新建寺,后改名兴福寺,即今兴善寺前身,在最兴盛的时候,兴善寺拥有150余亩土地。

菩提本有树——访新昌兴善寺 - 笨笨熊 - 养心殿

 据庙内现存石碑记载:兴善寺曾于唐开元、清乾隆己卯年两度重建。历史上兴善寺殿宇宏伟、寮房齐全、环境幽雅,高僧辈出。至解放初期,寺宇逐渐破败,仅有大殿和山门幸存,其他庙产则多为村所用,僧众离散。直到2000年,僧人释兴德入住兴善寺兴善寺才重回公众眼中。在释兴德法师的带领下以及广大信众的资助下,新建了大雄宝殿、厢房、斋堂等。大雄宝殿后,还有一个地藏殿,位于寺院的右角,也为信众捐资而建。如此,让这座古老的寺庙在耋耄之年再度中兴。

庙虽不大,然佛韵深藏。院子里有池有荷,有花有草,虽在整修厢房,但看得出平时这院子布置得错落有致。

院子里最吸引人的却是右侧花坛中的三棵并不高大的树,长着宽大的叶子,在这深秋时节,仍是绿意昂然,乍一看,有点像桑树。仔细一看,又与桑树有区别。树干是灰白色的,叶片比桑叶大许多,每片叶子的顶端结成一条细细的长尾。叶柄很长,每片叶子都完整无缺,横向的叶脉非常清晰,就如同一把小小的芭蕉扇……

菩提本有树——访新昌兴善寺 - 笨笨熊 - 养心殿

 突然想到,这就是菩提树吧!

欣喜之余,不免想起这几年里,总是想看一下真正的菩提树。然而菩提树大多生长在气温较高的地方,本地属温带,少有种植。去了很多寺庙,总不见有种植菩提树的。所见只能从图片上得见,高大茂盛,如榕树一般。菩提树本就属于榕树科,只是因为2000多年前,佛祖释迦牟尼是在菩提树下修成正果,就让这菩提树笼上了一层神秘的宗教色彩,成为佛教的一棵圣树。然而让“菩提”两字深入人心的,却是一个佛教的故事:

唐朝初年,僧人神秀与其师兄慧能对话,写下诗句:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”慧能看后回写了一首:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”这对师兄弟以物表意,借物论道的对话流传甚广,也使菩提树名声大振。“菩提”二字,便是大彻大悟、醍醐灌顶的象征。

这三棵菩提树并不大,站在树下,仍能感觉到它的圣洁。尤其是那片片绿叶,洁净而完整,每一片都孕育着无限的生命一般。

因为这三棵菩提树,这小小的兴善寺在我们的心里变得伟大起来,毕竟这儿的僧人有心有意,将这圣树种在了它该种的地方。

兴善寺历史悠久,与不少名人也有交集。其中最著名的就是东晋书法家王羲之曾长期在此寺静心习字,据说那个“一笔鹅”就形成于此处。这寺就与书法结下了不解之缘。从资料中右以看出,寺内举行过多次书法公益活动。

兴善寺内的菩提树,让这次古寺之行多了意外、多了欣喜,也多了一份浓浓佛缘。本来无一物,何处惹尘埃,对于身外之名利,可淡也!

菩提本有树——访新昌兴善寺 - 笨笨熊 - 养心殿
菩提本有树——访新昌兴善寺 - 笨笨熊 - 养心殿

  

 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017