注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

九龙湖中心学校校本课程建设考察报告  

2015-12-31 08:09:47|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

124日,我们湖塘中心小学组织全街道43位教师到宁波镇海区九龙湖中心学校考察,主要考察该校的校本拓展课程开发和实施情况。

镇海区九龙湖中心学校是一所农村中心小学,现有18个教学班,720名学生,在职教师43名。在校学生中,有62%的学生为外来务工人员子女。下辖一所完小,有15个教学班。办学规模与我们湖塘中心小学相仿。

九龙湖中心学校具有较优良的教学条件各室装备齐全,学校曾先后获得"宁波市现代化达纲学校""宁波市师训工作先进单位""宁波市环保模范(绿色)学校""宁波市创建治安安全合格单位""宁波市巾帼文明先进单位"等荣誉称号。
   
创编特色校本课程,实施多样性的课题研究……多样举措让学生的实践能力得到提高。学校还积极开展少儿茶艺、女子篮球、金鱼养殖、舞龙表演等特色建设工作。目前学校是宁波市茶艺实验学校、宁波市篮球传统学校。女子篮球队在镇海区阳光体育篮球比赛和区篮球邀请赛均获得冠军,并代表镇海区参加市级比赛,曾获宁波市小学生女子篮球比赛第二名和第三名的好成绩。学校的 "金鳞社"在区内有一定的知名度,获得区第二届"十佳学生社团"称号。

九龙湖中心学校紧紧抓住了课程改革的契机,在校本拓展性课程的开发和利用上走出了可喜的一步,值得我们学校借鉴学习。

一、多渠道开发校本课程。

1、围绕学校特色开设校本课程。

近年来,九龙湖中心学校以陶行知教育思想为指导,立足农村实际,关注家长和学生的教育需求,依托地域资源,全方位实施生存、生活和生态三教育(简称三生教育),凸显“懂生活懂生存更懂发展,学知识学文化更学做人”的校训,为此,学校积极营造“三生教育”文化氛围,布置了生存教育宣传主题墙;开辟了三生教育活动室,开展丰富的日常教学活动;在体育课程中融入生存教育,确立日常性的生存训练项目……逐渐形成了“三生教育”的办学特色。学校将这一办学特色课题化、课程化,开发了《家务与休闲》、《快乐厨艺》、《学会生存》等校本课程,这些课程紧紧围绕“三生教育”的要求,既使“三生教育”具体化,具有操作性,也使学校特色课程化,保证这一特色能可持续发展。

为保证这些课程能顺利进行,九龙湖中心学校还开辟了为课程提供服务的实践基地,如开辟了一个可烧烤、烹饪的教室,有一个学生平衡活动室等。

2、汲取地域文化开辟校本课程。

九龙湖中心学校处于国家4A级风景区——九龙湖边,九龙湖是一个人工湖,因它的源头有一座山叫九龙山,故命名“九龙湖”。九龙山有一个传说,据说龙王生有九子,有一次九兄弟到此处游玩,被美丽的风光吸引,迟迟不肯回家,就化作了九座山峰留在当地。

学校充分挖掘了地域文化的精髓,开发出了《快乐舞龙》校本课程,根据传说,制作了九条色彩缤纷的布龙,成立了学校舞龙队,成为“舞龙”非物质遗产传承基地,连续三届承办当地的“舞龙英雄会”,并在会上特邀表演。随着雄壮的音乐声,同学们飞舞着彩龙,时而上下翻滚,时而翩翩起舞,时而仰天长啸,时而二龙戏珠……,同学们熟练的舞龙技巧,精彩的表演获得了阵阵掌声。

有湖则有水,有水则有鱼。九龙湖中心小学让学生从养金鱼中去寻找养鱼的快乐与艰辛。20089月创建了“金鳞社”金鱼养殖社团,一路前行,收获良多。在大家的共同努力下,学校先后饲养繁殖了几千条小鱼,极大地普及了养鱼的知识,向“从九小毕业的孩子都会养金鱼”这个目标不断地迈进;同时,社团也开展了多个有影响、有成效的实践活动,比如:每年的“金鱼义卖活动”既培养了学生的责任意识,又锻炼了学生的交际能力,更有意义的是所得款项全部用于资助贫困学生,圆了许多孩子的求知之梦。《现代金报》等媒体对该校“金鳞社”进行了相关报道,取得了一定的社会影响。镇海区“十佳优秀学生社团”这一殊荣。为了配合这一社团活动,学生编写了《快乐养鱼》校本课程教材。

3、依托地方资源拓展校本课程。

九龙湖中心学校的旁边,是宁波市镇海区的一个“学农基地”,有耕地二十余亩,蔬菜大棚四个。“近水楼台先得月”,九龙湖中心学校引导学生从做中学,培养实践能力。充分利用学农实践基地,结合拓展课、实践课,开设学农实践课程,让学生了解农作物、学种农作物,感受收获的快乐。

在指导老师的带领下,学生体验锄地、拔草、种植蔬菜等各项农作活动,学习种植以及养护的方法。在课余,积极进行观察、写观察日志,利用观察日志开展帮助植物生长的活动。学校更组织学生家长参与教学,学生把有经验的爷爷奶奶请来做老师,给孩子带来了更多课堂上学不到的知识。
  通过丰富多彩的学农活动,学生开拓了视野,增长了实践经验,感受到了传统课堂上无法体验的实践乐趣。同时,学农基地为学校提供了更丰富的教学素材:农作的辛劳与收获成为了学生写作的新题材;科学课有了这些农作物更加直观了;美术课有了新的写生对象……以学农实践基地为平台,学生不仅切切实实感受到庄稼人锄禾日当午,汗滴禾下土的辛劳,还养成了自主获取知识的能力,从活动中总结经验,逐步养成主动学习意识,解决问题的能力与创新品质也得到培养。

4、利用体育特长延伸校本课程。

篮球项目是九龙湖中心学校的一个体育特长项目。学校篮球队多次荣获镇海区冠军,篮球也成为全校学生最喜爱的体育项目。为此学校积极深化篮球特色项目的开展,活跃学生的课余文化生活,培养学生参加篮球运动的积极性,提高篮球运动技能,增强学生体质,培养学生的集体荣誉感。“篮球日”活动是就是让学生展示篮球技艺的一次盛会。

“篮球日”活动针对不同年级,开展丰富多彩、形式多样的活动。有低段原地运球、直线运球;中段障碍运球、定点投篮;高段定点投篮、半场运球上篮等项目。对各个项目各年级需要达到的要求,在学校编写的校本课程《快乐篮球》中,都作出了明确的规定。除此之外,《快乐篮球》还对篮球运动的各动作要领作了详细的指导,规范了各动作的训练方法,将一个运动项目校本课程化。

二、多样化实施校本课程。

九龙湖中心学校采取灵活、多样的方式落实这些校本课程的教学,既保证校本课程的数量,也保证校本课程的质量。

首先是对必修课进行双周课程表制,规定两周内有一节课必须是学校的校本课程,如《家务与休闲》、《快乐厨艺》、《快乐篮球》等课程,分年级、分学期实施,编入学校的日课表。任课教师要根据学校课程安排,结合班队活动、实践活动等课程,面向全体学生授课。

其次对选修课进行超市式走班制,如《快乐舞龙》、《快乐养鱼》、《快乐种植》等,让有兴趣的学生自己选择。学生每周安排一个下午时间,让学生自由选择各自的社团。这样的方式我们学校早几年也开始实施,只是相比之下,我们没有固定的教材与科目。

再次是结合平时课程教学和大课间活动进行校本教材的渗透。如《快乐篮球》一书,就是要求各体育课任课教师在体育课内安排一定的时间,进行篮球基本知识的传授和基本功的训练。同时利用大课间活动、课余等时间进行校本课程内容的强化。如《快乐篮球》就是要求各班主任安排大课间活动的时间,让学生按照学校提出的要求进行达标训练,力求每位学生都能达到要求。

最后,校本课程的实施还与学校的课题研究、相结合,利用课题研究来深化课程建设。九龙湖中心校的多个立项课题都是和校本课程的研究有关。通过课题立项来促进校本课程的完善,通过校本课程的实施来保证课题的顺利开展。两者相得益彰,互相促进。

三、实施校本课程过程中遇到的问题与困惑。

在校本课程的实施过程中,九龙湖学校同样到了许多的困难,也由此产生许多的困惑。

1、师资水平,局限校本课程的深度推进。

校本课程的实施归根到底需要一线教师最后去落实。与国家课程不同,校本教材目前还缺少课程标准,到底该达到什么要求,让学生在什么方面行到发展,各人的理解并不相同。有部分教师对校本课程的重视程度不够,或者对校本教材的内容并不熟悉,一定程度上会影响课程的实施。而且往往有这样的情况,一个校本课程是某个老师的特长或爱好而开设的,这个老师调走了,其他老师无法跟上,这个课程也就中止。

2、安全风险,摁绑着校本课程的诸多实践活动。

校本课程在实施过程中,有一些是具有激烈对抗的运动项目,还有一些是必须让学生到校外实践活动的项目,这些活动都具有一定的危险性。特别是学生外出活动,从车辆安排、路线规划、活动组织等各个方面都必须精心准备,需要化费较多的精力,承担一定的风险。这些也让学校领导与教师放不开手脚。

3、家长支持,决定校本课程活动的广度。

与国家课程相比,校本课程列需要家长的支持与配合,有些内容甚至需要家长和孩子共同参与。但是家长对校本课的接受程度参差不齐,甚至有些家长会认为这些内容与今后的高考、升学没有一点关系,学了也没用。所以对学校的一些活动持无所谓或不支持态度,也影响着孩子的参与积极性。

4、投入较大,需要相应财政资金的保障。

校本课程在实施过程中,需要有相应的活动、器材、场地、师资等各方面进行保证。目前的学校经费中,没有专门用于校本课程开发实施的经费。校本课程实施过程中需要的经费,都是从公用经费中列支。一些规模较小的学校,公用经费本来就比较紧张,更无法抽出专门资金用于课程开发建设。

5、观念守旧,担心冲击基础学科的质量。

校本课程在实施过程中,在一定程度上会减少学生在其他学科,特别是语数等基础学科上的学习时间,可能会对部分学生的基础学科质量产生影响。而这些基础学科,上级部门对学校有一定的考核指标。校本课程则不然,上级部门不会对学校进行具体的考核。所以在考核“指挥棒”的指挥下,部分老师、家长在校本课程与基础学科产生冲突时,必然放弃校本课程的教学。

四、本次考察对我校校本课程开发的经验借鉴和想法。

通过这次考察,我们认为九龙湖中心学校在校本课程的开发与实施中已经积累了一定的经验,取得了较好的实效,有许多方面值得我们学校借鉴,并提出我们学校在校本课程开发与实施过程中的一些想法。

1、校本课程的开发,需要从学校层面顶层设计,确定内容,广泛发动教师积极参与,组成合作团队,群策群力,合作编写。

2、校本课程的实施需要有一定的持续性,不能一个教师一个课程,人走课程就结束。而要形成一个团队,培养若干骨干教师,对全体教师进行教学培训,保证校本课程教学内容的持续性。

3、校本课程在实施过程中需要体现一定的层次性。如必修课与选修课的互相补充,低年级与高年级的逐渐提升,不同学生达成不同的要求。

4、校本课程在开发时需要有广泛性,能满足不同学生发展的需要。就我们学校来讲,可开发桥文化、酒文化等具有绍兴特色的地方文化课程;可开发养殖、种植类的实践活动课程;也有开发体育、艺术类的技艺课程。

本次考察活动,让我们全体参与考察的老师开了眼界,多了思考,定了方向,明了目标,为我们本校校本课程的开发,起到引领、指导、启迪的作用,受益非浅。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017