注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

不妨让错处留下  

2015-03-27 10:57:10|  分类: 教后杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        换了一个学校,新接手了一个三年级的数学教学任务,师生都需要一段时间的磨合。

孩子们做作业时,我发现这些孩子右手拿笔,左手都拿着一卷透明胶带纸,如果有做错的地方,就用胶带纸贴在错处,轻轻一拉,就粘去了一层薄薄的纸,也将错处一并粘掉。然后重新写上正确的内容。幸亏现在孩子作业本的纸张还有点厚,否则一不小心就会撕破了纸。

用这种方法修改错处,能让作业看上去整洁一些。

一二年级用铅笔作业时,孩子可以用橡皮来擦去错误的地方,保证作业的整洁。到了三年级,要求孩子开始用钢笔或水笔做作业,无法再用橡皮擦拭,于是孩子们就想出了这样的办法。

仔细去观察一二年级学业相对欠佳的学生,你会发现,这些孩子作业时擦拭的动作特别多,写一会马上就在用橡皮擦,显得很忙乱。其实用像皮擦去铅笔作业,虽然能让孩子保证作业本的整洁,但在一定程度上也会让孩子对作业产生一定的随意性,反正做错了可以改,写的时候就没有认真去考虑,有时甚至是随性而写,造成写了擦,擦了写的情形。久而久之,孩子对自己作业的自信心也会下降,明明做对的作业,老师说你去仔细看看,他的第一反映就是先擦出这道题。

三年级开始,虽然不用橡皮了,但仍用胶带纸粘去做错的地方,情形和用橡皮擦去是一样的。这样作业方式,对孩子的成长并不有利。所以到了三年级以后,不妨教给孩子一些正确的修改方法和符号。如数学结果中有一个数字错了,必须将整个数划去,重新将整个数写过;要用单线或双线将错误的地方划去;学会用添加、删除等符号……让孩子逐渐掌握并适当应用。虽然开始的时候,学生的作业本会显得很脏、很乱,但是时间一久,孩子们会留意并尽量不做错。

同时,错误的作业只用单线或双线划去,仍保留在作业本中,订正时,更容易发现原来作业中的错误,及时找到正确的结果。

所以我们不妨将孩子做错的作业留下来,对孩子来讲,错误的作业也是一种资源,让他能和正确的作业做一个对比,加深对知识的理解,促进良好作业习惯的养成。对于教师来讲,孩子做错的作业,更容易反映出孩子作业时的思维过程和作业时的习惯,让老师了解学生怎么错的,为什么会错的,为以后的教学提供经验。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017