注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

好大一棵树  

2015-03-31 09:04:23|  分类: 家乡风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好大一棵树 - 笨笨熊 - 养心殿

沿绍兴市柯桥区夏履镇到杭州市萧山区进化镇的夏进公路,过藏山岭隧道,就是华锋村的横路头自然村,一眼就能看到村口一棵硕大的古樟。

这棵樟树主杆直径三米多,大概要五六人才能合抱。大概因为树所处周边地势不断填高的缘故,主杆露出地面部分已经比较短了。主杆上六七个分权,每个分权的直径也有近一米,需要两个人才能合围。分权之上又有众多的分枝,密密层层,形成了一个巨大的树冠,树冠直径有二十多米,树荫覆盖面积有四五百平方米。

这棵树的植于元朝,历经了元、明、清、民国,到如今已有700多年的历史。这700多年间,经历了多少世事变换,发生了多少天翻地覆,几十代人已经化为尘土,几百年事已付为笑谈,只有这棵大树,依旧昂然挺立,枝繁叶茂。

要长成这样一棵大树,确实也不容易。除了大树本身有顽强的生命力,积极向上的姿态,扎根土壤的肥沃,能为这根大树的成长提供必要的物质基础。还要经历多少的天灾人祸。一场兵乱的一次大火,一场地震的一次坍塌,一场雷雨的一次闪电,一场洪水的一次冲击。甚至为了做一个樟箱,一口樟柜,一次无意间的贪欲,都能将它随时的连根拔起,不复存在。

幸亏这儿地处深区老林,没通公路之前,这儿少有外人来,加上民风淳朴,又少有天灾人祸,才让这棵大树长成如今的参天之势。

都说“树大招风”,真正的大树,它扎实了根基,长实了身躯,是不怕风雨的。就算最大的风,它也能傲然笑对,巍然屹立。

大树无言,却也是有灵魂的。它看着这个村子一天天的变迁,看着这群人一代代的轮回,善与恶,美与丑,它都记得。只是它只是沉默着,让人们自己去思考。

好在现在人们对它敬畏有加,十分爱护,为它造了一个很大的树圈,让人们可以有树下面休憩。大树也回报着这里的人们,为他们遮风蔽日。

能有这样的大树,是一个村子的荣耀,是一个村子平安幸福的象征。这样的大树,它就是一位神灵,护佑着一方的平安。

好大一棵树 - 笨笨熊 - 养心殿
 
好大一棵树 - 笨笨熊 - 养心殿

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017