注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

从孩子为女教师撑伞说开去  

2015-05-14 13:46:23|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近网上说的最多的,除了国家大事,大概是三件事,一是成都女司机被打,二是云南女导游骂人,三是上海女教师撑伞。前两件事,一件是开车违规,打人违法,自有法规处理;第二件既然是低价购物团,自有潜规则在里面,导游骂人也有苦衷。而第三件事,小学生为教师撑伞,既不违规,更不违法,就算师德,好像也没有违背。为此,我还特地重新学习了一遍《中小学教师职业道德规范》,其中关于师生关系的叙述是第三条,如下:

 “关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。”

让小学生给老师撑伞,似乎也没有违反其中的哪一款。不尊重学生人格?如果学生是自愿的,不让他撑反而是不尊重学生人格。不公平对待学生,难不成让每个学生撑五分钟?撑伞让学生健康有影响?或许让一个孩子给老师撑伞是有点累,但也不至于影响健康……所以对上海市宝山区教育局要求对教师加强师德教育这一要求,我也有点不解。

我这样说的目的,倒不是说这位女教师的做法是应该的,或者是正确的。而只想说,现在的社会,对我们教师如何对待学生有各种要求,而相反,学生该如何尊重教师却说得较少。

中国古训“一日为师,终生为父”、“天地君亲师”,将教师的地位说到了无与伦比的高度。古时候的教书先生,对于不听话的孩子,是可以打手掌的,是可以罚站的。从来也没有见过哪个学生因为被打手掌心而心理有问题了。然而到了现在,教师是不允许有任何体罚或变相体罚的现象发生,否则就是严重违反师德,吃不了兜着走。社会上对教师,也只是嘴上说说的尊重,实际上内心里已经没有了真正的尊重,对教师有的只是因为孩子在教师手下的一种敬畏,甚至可以说是一种忌惮。于是师生之间,就小学来讲,就是教师与学生家长之间,没有了那种彼此理解的和谐相处,更多的是互相的利用和防范,尊重教师也就无从谈起。

在我看来,最和谐的师生关系,小学里应该是如同父母与孩子的关系,毕竟小学生人小,更多的需要照顾,而孩子也应该对教师如同父母一般尊重、感恩。中学时,最好是一种兄长、大姐的关系,既互相平等,又体现长幼。中小学生和教师在人格上应该是平等的,但是角色与地位上不应该也不可能是平等的。

那么既然小学生与教师的和谐关系应该如同父母与孩子一般,我们假设这个撑伞的小男孩是在给自己的妈妈撑伞,会有多少人赞叹这个孩子的孝心。既然可以给自己的妈妈撑伞,为什么不能给自己的老师撑?

作为妈妈,看到孩子给自己撑伞,除了心里的安慰,更多的是一种爱怜,怕孩子太累的怜惜。如果说这个老师有错,大概就是没有像一个妈妈一样去怜惜这个孩子,至少在照片中看不出这种怜惜,除此之外,何错之有?

记得我读小学的时候,最得意的事就是给老师做事。如果老师支使你去做点什么,谁都会乐得屁颠屁颠地去,从来没有觉得老师是在利用自己或者觉得自己没有受到尊重。中小学时,我给老师打过开水、扫过地、抱过孩子,甚至农忙时,帮老师种过田,当然有一大群孩子一起去的。无论是家长还是我们孩子,从来没有觉得这个教师的师德有问题,倒是觉得帮教师做事是理所当然的,并且引以为荣的。

然而到了网络时代的今天,三张照片,就让这位老师受到口诛笔伐,包括那位孩子,他童真的心里也一定受到了莫名的伤害。他不明白,好心给老师撑个伞,竟然会有那么多人说三道四,本来一片好心,甚至可以在同学面前炫耀一下的事,却落得如此的结果。

想到了父子骑驴的故事:

父子俩进城赶集。天气很热。父亲骑驴,儿子牵着驴走。

一位过路人看见这爷俩儿,便说:“这个当父亲的真狠心,自己骑驴子,却让儿子在地上走。”父亲一听这话,赶紧从驴背上下来,让儿子骑驴,他牵着驴走。

没走多远,一位过路人又说:“这个当儿子的真不孝顺,老爹年纪大了,不让老爹骑驴,自己却优哉地骑着驴,让老爹跟着小跑。”儿子一听此言,心中惭愧,连忙让父亲上驴,父子二人共同骑驴往前走。

走了不远,一个老太婆见了父子俩共骑一头驴,便说:“这爷俩的心真够狠的,那么一头瘦驴,怎么能禁得住两个人的重量呢?可怜的驴呀!”父子二人一听也是,又双双下得驴背来,谁也不骑了,干脆走路,驴子也乐得轻松。走了没几步,又碰到一个老头,指着他们爷俩儿说:“这爷俩都够蠢的,放着驴子不骑,却愿意走路。”父子二人一听此言,呆在路上,他们已经不知应该怎样对待自己及驴了。

于是便有人编出了一则《师生撑伞》的故事:

某日,一学生为老师撑伞。

路人看到后,愤愤不平,说现在的老师真没师德。

学生于是将伞撑到自己头上。

 又有路人说,现在的小孩真不懂礼貌,老师怎么教的?

 老师听到后,拿过伞,帮学生撑起伞。

 路人又说,孩子一定有来头,这个老师趋炎附势。

 老师想,算了,我自个儿用吧,于是自己给自己撑。

 路人又说,现在的老师真没爱心,自己有伞,不管学生。

老师无奈,唉,把伞收了吧,谁都不用总行了吧。

 于是两个人谁都不用。

 又有路人说,瞧这对师生,有伞不用,老师越教越傻,学生越学越笨了。

 老师急了,干脆和学生手把手共握一伞。

 路人窃窃私语,看,师生恋!

虽是调侃之言,但确实也有一份苦涩与无奈。只是对于这种评说,最好的办法就是不去听它。就如同父子骑驴,不管别人怎么说,父子俩人谁累了谁骑驴,毕竟驴是用来骑的。师生撑伞,不必在意别人说,学生给老师撑没事,老师给学生撑也应该的,只要双方的心里都是自愿的。教育局既然作为教师的父母官,也不必一听人家说自己的子女不好,马上向别人认错,有时候,胳膊拐进内,拳头打出外的事,也有必要的。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017