注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

重获新生的门前河  

2016-04-26 15:55:18|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家门前的那条小河,经历了不堪回首的污染,终于又见到了清澈的河水。

说起这条小河,是我们小时候汲取饮用水的地方,也是一条重要的水运通道,更是我们童年时的水上乐园。然而,随着改革开放后乡镇企业的兴起,特别是一些印染企业不注意环保,造成了河水的严重污染。同时生活条件的改善,安装了自来水,人们不再饮用河水,修了公路,货物不再船运,小河的许多功能逐渐丧失,人们对小河的爱护也逐渐消退,随手把垃圾丢进河里,粪便直排进河里,生活垃圾也对河水污染推波助澜。渐渐地,河中的水草全无,鱼虾销声匿迹,成了垃圾河、臭水河。为了防止这种水污染外江,人们将小河连接外江的出口也封死了,于是小河成了一潭死水,夏天甚至恶臭扑鼻。

随着省政府“五水共治”的号召,加上人们环保意识地逐渐加强,我所在的镇政府也加大了环境整治的力度,不管这种整治是为了政绩还是真心为民,只要是动真的整治,总是好的。整治力度最大的是两件工程,一是污染企业,特别是印染企业的关停、搬迁工程,二是生活污水的外排工程。这几年连续关停了玻璃厂、水泥厂等高污染企业,将镇域内的20多家印染企业关停或外迁到滨海工业区。接下来就是将各家各户的生活污水纳入排污管网。虽然这项工程让村内的道路开膛破肚,给人们带来了许多的不便。但毕竟人们也渴望蓝天碧水,总体还是比较顺利。在此基础上,将外江的水灌入内河,改善水质。这样多管齐下,使小河的水质有了明显的改善。那天去河边看,惊喜地发现,河水清澈,河底里已经有了茂密的水草,水草下有微微的荡漾,隐约看到是几条小鲫鱼在自由的游弋。心里油然而生一份感动,感动于这条小河的重生,虽然现在远没有到我小时候那样水清鱼欢的情形,但毕竟是朝着美好的方向发展。

然而世事的变迁,有许多事情已经无法回复到过去的状态,就如同这小河,再怎么整治,也回不了那种原生态了。

譬如河道上都砌上了整齐的石坎,并且用水泥填了缝,以前那些小鱼可以躲进去的石缝就没了,螃蟹也无法在河岸里打洞栖息。再如父辈时,要将河底的淤泥捻上来作为有机肥料,撒到农田里,可现在不再捻河底的淤泥作肥料,淤泥已经有厚厚的一层,水草疯长,布满了整个河道,河水就会过份氧化,鱼虾们也就没有一个好的环境。更可恨的是,刚一有鱼儿,就有人用电瓶在抓鱼,这对鱼类来讲,可是灭绝性的……这些问题如不解决,小河还是回不到当初水清鱼肥,螺壮虾美的情景。

修复这条小河的生态,远比当初破坏它困难得多。既需要政府坚持不懈地抓好“五水共治”工作,不搞一阵风,不做表面工作。更需要我们每一个生活在这条小河边的人,将小河重新当作我们的母亲河,去关心它、呵护它。不向河里倒垃圾,不将污水倒入河中,不去灭绝性的捉鱼,从每一个细小的行动开始,相信这条小河肯定能重获新生。

希望我们的孙子孙女一辈,不一定在游泳池里学游泳,而能像我们小时候一样,在家门前的小河里就能自由的戏水,尽情地游泳,那该多好!

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017