注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

感受春天  

2016-04-06 12:20:10|  分类: 春花秋月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感受春天 - 笨笨熊 - 养心殿

或许是工作相对忙些,或许是杂务緾身,更或许是本身的慵懒,这个春天,到今天还没有一回外出踏青访绿,问花寻翠。错过了梅残柳细、草色遥看的正月,也错过了乱花迷眼、草长莺飞的二月。尽管留下了些许遗憾,对春天的感受,却依然那么地敏锐。四季其实蛰伏在人的内心里,花鸟草虫只是时光的使者,把内心里的季节唤醒。内心里没有春意的人,面对满眼的春色,也是无动于衷的。

春天的气息,最先是由一树树突兀的玉兰花送来的。寒意未尽的正月中,一切还是那么的萧索,梅花渐渐褪粉,柳枝还未新绿。突然间,玉兰树原本光秃秃的枝条上,冒出一盏盏的花骨朵,只须一两个暖阳,这些花骨朵仿佛同时伸展开来,化作了满树的洁白或绛紫。根本不在乎寒意仍未离去,也不在乎迟到的绿叶,奋不顾身地向大自然发出最响亮的声音:春天马上要到啦!人们把玉兰花叫做“望春花”,看来是名至实归。

接下来,鹅黄的迎春花依着柔软的枝条,一朵朵地探出头来,羞涩地迎接春天的到来。垂柳的枝条同样有着小姑娘般的羞涩,那些鹅黄的叶芽,如米粒一般,密密麻麻布满柔枝,却不敢一下子绽放开来,似乎还在怀疑,春天是不是真的来了?

时令的脚步不再停下,立春、雨水、惊蛰、春分……春色终于浓了起来。

感受春天 - 笨笨熊 - 养心殿

灿烂绚丽的红叶李、云蒸霞蔚的海棠花、凄美烂漫的樱花、婉约明媚的桃花……引着一群群赏花人四处赶场,惊叹于群芳的艳丽,感慨于落红的无奈。然而赏花的人们,或许不会去留意这些花丛的底下,偷偷钻出来的紫花地丁、白花地丁、二月兰、牛繁缕、薄公英等野花野草,小野花们从枯叶中探出身子,叶片如同一颗颗小而精致的心,在风中轻轻摇晃,花朵也开得那么低调,几乎忽略了它们的存在。它们默默无闻、很不起眼。没有多少人能叫得出它们的名字,更不知道,它们也是春的信使,它们自由自在地开放,毫无拘束地肆意成长,散落在路边、田野、林间……却始终默默地陪在主角身边,点缀着春天的美。

公路边的水杉渗出了绿意,银杏冒出了嫩叶,杨树满枝的生机。它们没有花,只用绿叶告诉人们,它们也是春天的使者。

春天是个令人欣喜的季节,信马由缰地行走在春天里,可以穿行在田野间,看着大片盛开的油菜花,还有忙碌在花间的小蜜蜂;你可以行走在河岸边,看岸坡上紫色的小花,还有岸堤上被春风剪出的柳叶;可以行走在山林间,看破土而出的春笋,还有山坡上的映山红……,只要你用心地体会,就会发现,春天里每天都是不一样的。

时令到了清明,气清景明,万物皆显,春意最浓的时候到了。

春意最浓的时候,却也是最易伤春的时候。盛极必衰,物极必反,春天也是如此。或许,在这春意最浓的时节里,让人们在清明节时祭奠一下先人,增添一丝忧伤,也是合景合时吧。

内心里有春天的人,春天是心灵的感受,心灵的慰籍,更是心灵的呼唤。

希望不再错过真正的阳春三月!

 感受春天 - 笨笨熊 - 养心殿

 感受春天 - 笨笨熊 - 养心殿
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017