注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

游丽水古堰画乡  

2016-07-31 23:21:55|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年07月31日 - 笨笨熊 - 养心殿

 刚听说去丽水的“古堰画乡”,猜测这是一个“有古堰的风景如画的山乡”。到了才知道,这是两个隔瓯江相望的风景点组合而成的,一个叫“古堰”,一个叫“画乡”。

“古堰画乡”景区位于丽水市莲都区,距丽水市区约20公里。其中“古堰”景区位于瓯江北岸,属碧湖镇;“画乡”景区位于瓯江南岸,属大港头镇。

两个景区,两个入口,两个出口。游览线路可以从“古堰”到“画乡”,反之亦然。我们的游览就是从“画乡”到“古堰”的。

2016年07月31日 - 笨笨熊 - 养心殿

 从“画乡”景区的入口一进入景区,最先映入眼帘的就是一棵硕大的古樟树。这棵古樟据说有一千多年的树龄,主杆直径有近2米,需要三四个人才能合抱。整棵树枝叶繁茂,遮阴蔽日。树下有一圆形树圈。树圈前有一木匾,上书“浙江第一树”。对这个称号,我觉得有点言过其实,在家乡附近的萧山区进化镇横路头自然村的村口,就有一棵近千年的古樟,比这棵古樟还要大。这棵树位于景区门口,又处于瓯江的边上,树下就是一个船码头,等会到“古堰”景区就要从这码头上船。所以这树下成了游客歇脚的最佳场所,坐满了等候游船的游客。

沿瓯江边再往前一点,就是一条商业街。街口也有一棵古樟,相比第一棵略小,但同样的枝繁叶茂,在街口营造出一片阴凉,这是一棵“迎客樟”。

2016年07月31日 - 笨笨熊 - 养心殿

 这条街沿瓯江而筑,街面只有三四米宽,一律用石板铺就。两边的营业房大多为两层,底层营业,二层生活起居。这是一条仿古街。随意走进一家,发现是画廊,古色古香的店铺里,门口、墙上,甚至角落里都挂满了油画,内容绝大部分是瓯江风光、古村老屋、乡间野趣、碧水古樟,看得出大部分是原创,而且是当地山水风光。再走进一家,发现还是画廊。这才留意起来,发现这街上大都是这样的画廊。原来“画乡”就由来于此。

 上世纪80年代,一群借鉴法国巴比松画派技法的画家来到这瓯江边写生、创作,逐渐形成了“丽水巴比松画派”,1991年开始,每年举行一次画展。后来吸引越来越多的画家入住这儿,形成了“画乡”——丽水巴比松油画之乡。

这条仿古街并不长,500米左右。但是整体风格古韵味很浓,而且细节上也十分注意。装在室外的空调外机,都不是平常所见的白色,而是漆成与街面相同的木头颜色,不让这现代化的设施破坏了古韵。

 回到了古樟下的码头等游船。不一会儿,游船就载着我们驶向瓯江北岸。江水如碧,在夏日阳光照射下,江面波光粼粼。微风吹过,涟漪层层荡漾开去。远山如黛,倒映水中,也模糊成一片绿色。几条小船慵懒地卧在江边,平添了一份闲暇。山和水在这里是如此的和谐,青山拥碧水,碧水绕青山,究竟是山净了水,还是水润了山?这里的山水组成了最美的画。

游船不一会儿就从瓯江南岸到了北岸,转入一条溪流,这条溪流叫松阴溪,我们要参观的古堰就在这条松阴溪上。

2016年07月31日 - 笨笨熊 - 养心殿

 船到古堰码头,上岸沿松阴溪岸边的古驿道步行,沿途有刘廷玑、汤显祖、范成大、何澹等与古堰相关的历史人物。走了约十来分钟,只见松阴溪变得十分宽阔,而溪中一条拱形的石堰,将一滩碧水环抱于内。只有石堰最边上有一条排水渠,渠中水流湍急,而排水渠的里边,是两道石闸,一横一纵成直角。石闸上建有屋廊,游人可在这儿远眺松阴溪,领略古堰的壮观。

这一道拱形的石堰、一条排水渠、纵横的两道石闸,就组成了古堰,真正的名字叫“通济堰”。

 通济堰号称是我国古代第五大水利工2016年07月31日 - 笨笨熊 - 养心殿

 程。“堰”是一种修筑于溪中的低坝,当上游水量较小时,堰将水围于其中;当上游水量较大时,水可以漫过堰堤流下,不至于堵塞溪流。堰边上有一个排水渠,通俗一些就是这个围堰当中的一个缺口,不停地向下流水,保证松阴溪下游的水量。而左侧的两个闸门,真正的是通济堰的精华所在。一横一纵的两个闸门,其中与围堰平行闸门是泄洪闸,当洪水来临量,开启这个闸门,将洪水泄流到一条水渠中。与围堰垂直的闸门是将水用作下游灌溉的通道,一条水渠,将水引到碧湖平原的下游为止。

 通济堰工程始建于公元505年(南朝萧梁天监四年),当时的当地行政长官詹司马奏请朝廷,在松阴溪和大溪汇合处建堰坝。朝廷又派南司马共治其事。首创的拱形堰坝得以建成,汇松阴溪水通过纵向闸门入堰渠,渠道自大坝至白桥注入大溪,全长23千米,灌溉农田2.5万亩。后人为纪念詹南二司马而建司马庙,俗称“龙庙”。

初建时的石堰,初为木条结构,每年需要修缮,至南宋时,当时的知县何澹上奏朝廷,派兵三千,将围堰改为石砌。后虽几经修缮,但初形不变。成为一个引灌为主,蓄泄兼备的水利工程。

2016年07月31日 - 笨笨熊 - 养心殿

 沿通济闸放水的溪沟而行,就到了一个古杜——堰头村,村因古堰而名。由于时间关系,我们无法入村细看,只能沿溪从村边走过。纵然如此,我们还是被溪畔悠悠地岁月折服。溪两边硕大人古樟树群,将一条溪流掩映在绿树丛中,静静地诉说着岁月的轮回。其中的一棵古樟,树的中央已被雷电或其他的自然力量淘空,只剩下一层边皮,而枝头上仍然绿叶婆娑,生机盎然。

一个千年古堰,一个新兴画乡,分列瓯江两岸,本来没有多大的关联。“古堰画乡”这个名字,将两者串联起来,成为一个浪漫的名称。借“古堰”扬“画乡”,突出历史底蕴。以“画乡”推“古堰”,凸显文化韵味。两者的有机结合,将两个景区融合在一起,天衣无缝。


街口古樟

2016年07月31日 - 笨笨熊 - 养心殿 

瓯江风光
2016年07月31日 - 笨笨熊 - 养心殿
 
空心古樟
2016年07月31日 - 笨笨熊 - 养心殿
 
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017