注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

题外话  

2016-09-27 16:57:44|  分类: 教后杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  题外话 - 笨笨熊 - 养心殿

       这是小学五年级的数学《课堂作业》中的一道题,题目并不难。所以今天我并不是来说这道题该怎么做,而是讲一个题目之外的故事。

现在的这个班级,我是刚接手,学生的情况基本不了解,而且我也不想去问其他的老师,生怕其他的老师一说学生哪个比较好,哪个比较不好,会有先入为主的感觉,影响自己对学生的判断。

然后这次我大概自以为是了。

这道题是作为课外作业,让学生带回家去完成后半题,毕竟小学五年级的学生,家长的身高并不一定完全清楚,不如回家先去问问家长,也能提高学生解题的兴趣。

第二天早上,我一早就到了教室,检查学生头天的家庭作业。在我看来,新接手一个班级,对于孩子的家庭作业,最好是第二天一早就去检查,这样,让孩子感觉到家庭作业必须是在家里完成后才能到学校去。

一个个检查下去,除了几个计算有错误的,绝大多数同学都认真地完成了作业。但中途发现一个坐在前排的小个子孩子后半题是家白的,一字未写。

为了在新班级立威,我很严肃地问他:“为什么没完成作业?”他低下头说:“我不知道爸爸的身高。”

“你没去问你爸爸?”

“爸爸不在。”

“爸爸不在,难道不能问你妈妈?你妈妈总知道的。”

“我不敢问妈妈?”

“为什么”

孩子一下子流下了眼泪。哽咽着地我说:“爸爸去世很多年了,我怕妈妈伤心。”

倒是我一下子懵了……只好安慰他,向他说对不起,让他伤心了。

可题目空着也不是事情。于是我问他:“你见过你爸爸吗?”

孩子摇摇头说:“我不记得了,当时我还很小。已经过了六七年了。”

“那你看到过爸爸的照片吗?”

“见过。”

“你觉得你爸爸有多高?比妈妈高吗?”

“比妈妈要高。”

“那就在妈妈的身高上,加上10厘米,就是你爸爸的身高。好吗?今天晚上回去问一下你妈妈的身高就好。”

孩子答应了,这件事总算平息下来。

可留给我的思考却不能平息,幸福的家庭是相同的,不幸的家庭各有各的不幸。老师在接收班级时,尽可能多地去了解孩子,包括孩子的家庭情况、个性特点、学业情况,老师也可以事先考虑防患的方案,尽可能不要让这样的事发生。

或许老师无意间的一句话,会让孩子的心里留下终身有印记,影响孩子的一生。

这就是这道题目外的话题。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017