注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

一首词就是一辈子  

2017-09-28 13:49:03|  分类: 春花秋月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
一首词就是一辈子 - 笨笨熊 - 养心殿
 
        喜欢雨,只要不是瓢泼大雨,我不爱撑伞,走在雨中,体会“一蓑烟雨任平生“的豪放。也喜欢看雨,坐在屋檐下,望着瓦檐沟形成的水帘,地上四溅的水珠,还有斜斜密密的雨线。更喜欢听雨,穿林打叶,敲窗叩槅,击瓦弄檐,滴滴答答的,高低远近各不同,汇成大自然的天籁之声。

        年岁变化,听雨的心情各不相同。将听雨与人生的不同阶段相连,概括一生,唯有南宋词人蒋捷的《虞美人.听雨》

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。

而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。

        历代词人笔下,风雨总和“昏”和“愁”相伴。从李清照的“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得”到欧阳修的“雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住”,从李重元的“欲黄昏,雨打梨花深闭门”到朱淑真的“把酒送春春不语。黄昏却下潇潇雨”……但这种“昏”和“愁”却与少年无关。同样是“听雨”,同样是“昏”,在这里却看到了少年“风箫炊吹断水云间,重按霓裳歌彻遍”的意气风发,看到了少年“几度饮散歌阑,香暖鸳鸯被”的醉生梦死。毕竟年少,有大把的光阴可以浪费,有大段的青春可以挥霍,这样纸醉金迷的生活,真正的“少年不识愁滋味”。

        然而,这样的欢娱毕竟是短暂的,转眼人到中年,为名为利为禄而奔走,听雨也只能在旅途上,客舟中。在这客舟中,没有“惊起一滩鸥鹭”的悠闲,没有“夜半钟声到客船”的宁静,更没有“轻舟已过万重山”的洒脱……而是孤独的天涯羁旅。兵荒马乱,颠沛流离,停泊于江阔云低处,听雨时又听到断雁于西风中哀叫,此情此景,除了“愁”和“恨”,全然没有了少年意气。作者的另一首《一剪梅.舟过吴江》就是这时心境的最好写照。“一片春愁待酒浇,江上舟摇,楼上帘招。秋娘度与泰娘桥,风又飘飘,雨又萧萧。何日归家洗客袍,银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”这首词映现出风雨飘摇中颠沛流离的坎坷遭际和悲凉心境,将一腔旅恨、万种离愁都已蕴含在他所展示的这幅江雨图中。

        真正的“鸾镜朱颜惊暗换”,不知不觉间,而今的作者“鬓已星星也”。一个白发老人独自在僧庐下倾听着夜雨。处境之萧索,心境之凄凉,一览无余。江山己易主,壮年愁恨与少年欢乐,已被风打雨吹去。追抚一生的经历,得出了“悲欢离合总无情”的结论,再听到雨声,心里已波澜不惊,不再有“那堪酒醒,又闻空阶夜雨频滴”的感慨,而是“一任阶前,点滴到天明”。看上去心如止水,但彻夜听雨,又怎会大彻大悟,无动于衷,只是见多识广,不愿再多说罢了。

        人生如词,一首词概括了人的一生,把三种截然不同的人生境界描述出来,有少年的风流,壮年的飘零和晚年的孤冷,这样深刻的感情,与作者当时所处的时代密切相关。

        作者蒋捷(约1245-1305后),字胜欲,号竹山,南宋词人,宋末元初阳羡(今江苏宜兴)人。咸淳十年(1274)进士。南宋亡,深怀亡国之痛,隐居不仕,人称“竹山先生”、“樱桃进士”,其气节为时人所重。与周密、王沂孙、张炎并称“宋末四大家”。

        蒋捷经历了南宋的灭亡,见证了山河易主,他的这首词也反映了那个时代的兴衰。透过这几十个字,能看到作者的一生的命运,一生的情感和时代的兴衰,不得不感叹宋词的魅力。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017