注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

除草记  

2018-06-27 10:01:46|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除草记 - 笨笨熊 - 养心殿

  

种菜,最烦心的事,就是除草。

小时候父亲给我讲过一个关于田地里为什么要那么多杂草的故事:

传说很久很久以前,田地里是不长杂草的,只要种上庄稼,就只有庄稼在地里静静地生长。不必除草。农人劳作之余,空闲时间就多。有一年初夏,三五个农人种好一片庄稼,在河里洗漱后,坐在河边的一棵大树荫下,抽着旱烟,聊天解闷。其中一人说:这样干好了农活,在树荫下坐坐,抽抽烟,感觉像神仙他爹那样舒服!

恰巧,天上经过了几位神仙,听到了这句话,其中一位心里很生气:你说像神仙一样舒服,我倒就算了,你们还想当神仙的爹?于是就从葫芦里倒出一把杂草籽,撒向地里。从此,田地里到处长满杂草,农人为了让庄稼生长,只要不停地去除草,再也没有空闲的时间了。

这个传说,一来大概是农人对杂草除之不尽的而无奈地调侃,二来也是告诫人们祸从口出,少说为妙。

传说归传说,但既然要种菜,除草是一件怎么也绕不开的事。田地间的杂草,种类多不胜数,什么鸡爪草、车前草、狗牙根、斑种草、国难草、婆婆纳等等,不管叫得出名字的还是叫不出名字的杂草,都有一个共同的特点:生命力十分顽强。可以这样说,种菜的过程,始终伴随着与杂草斗争的过程。在这个过程中,你可以深深地体会到 “野火烧不尽,春风吹又生”的顽强,体会到陶渊明的“种豆南山下,草盛豆苗稀”的无奈,也能体会到“草不知名随意生”的潇洒,更多的却是对杂草遍地疯长的烦恼。特别是在春夏之时,气候适宜,雨水丰沛,这些草儿只能用“疯长”两字来形容。一畦地,四五天不打理,又是绿油油的一片,半个月不见,你会发现草比作物长了许多。这个时候,你只能静下心来,弯下腰去,细细地除去这些疯长的家伙。然后不由地感叹:如果作物能像草一样好养,那该多好!

除草记 - 笨笨熊 - 养心殿

一块田地里,草除的干净不干净,就可以看出一个农人是否勤快。真正勤快的农人,隔三差五地会去除草,所以他的田地里很少能看到杂草,作物长得精神。而懒惰的农人,地里就杂草丛生,作物夹杂在草丛中,可怜巴巴的。

为了除草,人们想了很多办法,除了手拔刀割,还有用小锄子剐,上泥压草等,甚至发明了农药“草甘膦”,据说打了“草甘膦”,杂草就会干枯。然而应验了那句“是药三分毒“,打了“草甘膦”的田地,作物生长也会慢许多。所以除非万不得已,农人是不用“草甘膦”的。

看到过一个佛教故事:

弟子们团坐在禅师周围,聆听师父讲解人生的内涵。

禅师环顾众弟子,突然问:怎么才能除掉旷野里的杂草?

弟子们目瞪口呆,没想到禅师会问这么简单的问题。

一个弟子说道:用铲子把杂草全部铲掉!禅师微笑着点点头。

另一个弟子说;把石灰撒在草上就能除掉杂草!禅师还是点头微笑。

第三个弟子说:不用那么麻烦,只要一把火就可以将草烧掉!禅师依然微笑。

第四个弟子说:他们的方法都不行,那样不长的时间草就又会再长出来的,斩草就要除根,必须把草根全部挖出来。

待弟子们讲完,禅师说:你们讲得都很好。这样吧,寺庙后面的那块地已经荒芜了很久了,杂草丛生。我现在把这块地分成几块,我们每个人都将分得一小块地。从明天起,你们就按照自己的方法除去地上的杂草,而我也将同样运用我的方法。等到秋天的时候我们再去看看结果是什么样的。

于是弟子门纷纷开始行动起来,用自己的方法斩锄那些杂草。

秋天到了,弟子们随禅师来到这里,却见自己辛辛苦苦劳动的地里又长出了一片片的杂草。而禅师所分的那块地,取而代之的是金灿灿的庄稼。

佛教用这个故事来说明:地里种上庄稼,就不易长草。心中有善,就不易生恶。

我知道编这个故事的人极有可能没种过地。如果这位禅师种上庄稼,就算经常去施肥防虫,只要不去除草,到了秋天,根本不可能有金灿灿的庄稼,最多也是湮没在杂草中的几棵发黄的庄稼罢了。如果要收获庄稼,必须要时时除草。心中有善,仍会生恶,只有时时自省,时时除恶,才能让心中的善永存。

前几年教育界也把“要想地里不长草,最好就得种满庄稼这句话当作教育的一个金律来推崇。按这个理论,为了避免孩子接受不良的思想,最好的办法就是让正确的思想观占领孩子的头脑。或者说,为了避免孩子养成不良的习惯,最好的办法就是引导孩子养成良好的习惯。然而如同“庄稼难种,杂草易生”一样,形成正确的思想和良好的习惯往往不容易,而孩子接受不良的思想和习惯相对比较容易,我们不能只顾种庄稼,而不去除草。甚至认为只要种上庄稼,草就不会长出来了。所以从农人的角度来看教育,不但要种上庄稼,更有时时除草,还得及时施肥浇水,庄稼才能茁壮成长。培育孩子何曾不是如此?

杂草也不是一点用处也没有,除下来的杂草,和上泥烂几天,就是最好的有机肥,可以让庄稼长得更茂盛。或许孩子心中的那些杂草,你帮助孩子除去,埋在心里,也能作为他成长中的“肥料”。等长大后,这个“除草”的过程就成了最好的记忆。

其实,要使一块地不长杂草,最彻底的办法就是浇上水泥硬化,或者水土流失沙化,这样的地不会长草,可也失去了生命与活力。从这个意义上说,能长草的地就是有生命力的地,调皮的孩子就是有活力的孩子。教育的过程,说到底就是一个种上庄稼,然后除去杂草的过程。

除草记 - 笨笨熊 - 养心殿

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018